Что думаете о погоде?

Новости >> Чемпионат 5х5 >> Итоги Чемпионата по мини-футболу 5х5. Сезон 2012

Сегодня мы хотим подвести итоги Чемпионата по мини-футболу 5х5, который проходил в рамках Киевского открытого Чемпионата по футболу под эгидой Киевской ассоциации футбола (КАФ).

Кому незнаком наш Чемпионат может подумать: «Как много регалий, названий и пафоса». На самом деле это не так. Просто название должно не только характеризовать само соревнование, а и выделять его из круга других проводимых соревнований, особенно, учитывая, что кроме профессионалов, сейчас кто угодно начали проводить турниры: уличные, дворовые, молодёжные… для раскрутки спонсоров, при поддержке власти, а под выборы, так вообще, разрыв был. Одни ставят за цель – финансы, вторые – рекламу, третьи – утоление личных амбиций. И на фоне всех этих целей часто теряется главное – сам футбол. Но, подобные рассуждения, скорее всего, надо бы проводить в отдельной форме, а может и в отдельном месте и отдельной компании. Кто знает?...

Главное, что знаем мы: «У нас футбол круглый год!» Он открытый, а главное не для рекламы, финансов или удовлетворения чьего-то там завышенного эго, а именно ради футбола. Да, именно так: «Футбол ради футбола». Вот только в футбол многие не просто любят играть, а хотят ещё потом «поглазеть» на себя же со стороны на видео, да мордахи одноклубников увидеть на фото, да почитать, что об игре пресса думает, да что капитаны рассказывали о своих и о чужих. Это уже всё то, что окружает сам футбол. Естественно, если речь идёт о нашем Чемпионате и других турнирах КАФ, а подтверждение тому - сайт www.kievfootball.org.

Опять отошли от темы :-)

Итак, Чемпионат по мини-футболу в формате 5х5 сезона 2012. Проходил Чемпионат с сентября по ноябрь 2012 года. В этом турнире приняло участие всего 6 команд, но это был первый подобный турнир в таком формате, а потому мы ожидаем только дальнейшего расширения.

Игры проходили в 2 круга. Всего за время проведения Чемпионата 5х5 было сыграно 30 матчей, каждый средней продолжительностью в 41 минуту. То есть, это около 1230 минут игрового времени в мини-футбол или футзал, как кому угодно. Игры проходили как на улице, так и в зале. При этом весь первый круг был сыгран на Стадионе КПИ на искусственной траве, а второй круг уже прошёл в спортивном зале Спортивного комплекса НАУ, где в последнем туре и решилась судьба чемпионства.

За 30 матчей было забито 243 гола, а отличившихся игроков было всего 51. В среднем – это по 8,1 гола в каждом матче.

Если задуматься, то на каждого голеадора приходится голевая цифра в 4,75 раза попаданий в ворота соперника.

Так, в среднем голеадоры Ажи-Дахаки отличались каждые 3,4 раза, FC Sharks – 3,57 раза, FC Strike – 4,29, FC Unicef – 5,3, ФК Края – 5,8, а больше всех: AMFC Primavera – 6,14.

Самым результативным стал матч 9-го тура между FC Unicef и Azhi-Dahaka, который закончился со счётом 16:3 в пользу хозяев (ссылка на отчёт).

Меньше всего голов было забито в матче 2-го тура между будущими лидерами Чемпионата: FC Unicef – ФК Край - 0:3 (ссылка на отчёт).

За время проведения Чемпионата была зафиксирована лишь одна ничья. И это был матч-открытие Первенства: FC Sharks – FC Strike - 2:2 (ссылка на отчёт).

На полях КАФ всего 19 игроков суммарно "заработали" 23 желтых карточки и 2 красных.

При этом, больше всего предупреждений у игроков Чемпиона 2012: ФК Край – 6 жёлтых карточек.

Меньше всего у FC Sharks - 2 ж.к., обе у одного и того же игрока.

Лучшим бомбардиром Чемпионата 5х5 стал Роман Гуцалюк (AMFC Primavera), который забил за 9 матчей 20 голов. Немного до этого звания не хватило Богдану Биляру (FC Unicef), который забил такое же количество мячей в ворота соперников, но при этом сыграл на один матч больше.

Лучшим вратарём Чемпионата 5х5 стал Михаил Бобёр (AMFC Primavera), который отвоевал это звание у своих конкурентов в Турнире пенальтистов.

Лучшим же пенальтистом в том же Турнире стал Антон Коврыгин (Azhi-Dahaka). При этом интересно, что, будучи в заявке Дахаки, Антон обычно выходил на поле только в Чемпионате 8х8, а вот в Чемпионате 5х5 в игровое время мы его ни разу так и не увидели. Вот уж точно: пришёл, пробил «точку», победил.

О баталиях самого Чемпионата 5х5 конечно можно писать долго, но уже и так много написано. Всё в отчётах. Главная суть: было интересно. И судьба всех мест, даже первого, решалась в последнем туре. Игра за чемпионство состоялась между ФК Край и FC Unicef, в которой победу одержали гости, но как, ни странно, это им не помогло в борьбе за «золото» Чемпионата. Как это было можно прочитать здесь.

Все материалы Чемпионата 5х5:

Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Отчёты всех матчей

Видео награждения

Все медиа-материалы на EX.UA

 

Победители Чемпионата 5х5. Чемпионы по мини-футболу сезона 2012 – ФК Край

 

2 место Чемпионата 5х5 сезона 2012 – FC Unicef

 

3 место Чемпионата 5х5 сезона 2012 – AMFC Primavera

 

Лучший бомбардир Чемпионата 5х5 сезона 2012 – Роман Гуцалюк (AMFC Primavera)

 

Лучший вратарь Чемпионата 5х5 сезона 2012 – Михаил Бобёр (AMFC Primavera)

 

Лучший пенальтист Чемпионата 5х5 сезона 2012 – Антон Коврыгин (Azhi-Dahaka)

Что ж, друзья, вот так у нас прошёл ещё один турнир. Худо-бедно, но, тем не менее, лучше, чем было раньше. И мы останавливаться на достигнутом не собираемся. Мы выходим на новый уровень, и, естественно, все команды, которые участвуют в наших турнирах, только добавляют стимул. Сейчас уже начался Футзальный кубок, в котором уже участвует команд в два раза больше, чем было в Чемпионате 5х5. Весной же мы планируем запуск не только основного турнира по мини-футболу 5х5, но и дополнительного: более бюджетного, который мог бы подойти большинству новых команд, которые не готовы сразу оплачивать существенные взносы. Но всё это будет весной, а пока всё внимание к Футзальному кубку. Ну, и ещё раз наши поздравления Чемпионам – ФК Край!

Организаторы Киевской ассоциации футбола

Оставить комментарий