Что думаете о погоде?

Новости >> Чемпионат 5х5 >> Итоги Чемпионата по мини-футболу 5х5. Сезон 2013

Сезон для мини-футбола на улице закончился также быстро, как и закончились тёплые деньки. Любители маленькой площадки перебрались в спортивные залы. Нам же остаётся подвести итоги прошедшего сезона Чемпионата по мини-футболу 5х5, что проходил под эгидой КАФ.

В наше время нечасто увидишь «золотой матч» в формате чемпионата. Плюсы подобного зрелища налицо: максимальная драматургия, сосредоточенность и мотивация. Все в выигрышном положении: и организаторы, и участники, и наблюдатели – для всех подобные игры являются неоцененным опытом. Именно стык двух главных фаворитов сезона стал главным событием сезона формата 5на5.

Но обо всем по порядку. Начнем, что вполне логично, с концовки. ФК Атлант, сыграв буквально 2 тура, в начале сезона снялся с Чемпионата, а посему ограничимся всего лишь этой короткой информационной строкой.

FC Strike, ведомая капитаном Василием Смакотой, неприятно разочаровала в отчетном первенстве. Удивительно, но факт: коллектив дважды сыгравший вничью с ePravo, отобравший очки у бронзового призера, и едва не проделавший тоже самое с чемпионом осел на последней строчке. Решающей оплошностью для «небесно-голубых» стало поражение от Ажи-Дахаки в последней игре сезона – 5:7. Походу чемпионата Смакота неоднократно сетовал на командные сборы: то один не явится, то другой – с таким подходом Страйк не мог претендовать на медали, какими б большими не были амбиции…

Azhi-Dahaka перевыполнила план! Команда-организатор опередила Страйк и финишировала на благоприятном для себя пятом месте. Лучшими стали игры против Родоса (3:2, 3 тур), Страйка (7:5, 12 тур) и ePrava (7:7, финальный день). Встреча с последними и вовсе могла даровать высокую четвертую позицию, но из-за собственной неопытности и несыгранности «драконы» лишились такой возможности: выигрывая в два мяча за две минуты до окончания матча команда Мальцева умудрилась разбазарить небольшой гандикап. Значит рано. Значит не время. Значит будет стимул подняться выше. А пока Ажи-Дахака забралась на предпоследнюю позицию, что так же неплохо для этой команды.

Когда этот коллектив собирал всех сильнейших под единым крылом, соперникам становилось не по себе. Несмотря на небольшую хвалебную оду, ePravo финишировало на четвертом месте, что можно считать закономерным результатом. В рамках 6-го тура «правоведы» не оставили живого места от одного из лидеров чемпионата – Евразии – 1:4. Пожалуй, именно тогда капитан команды Александр Дзюба сумел собрать оптимальный состав. Но беда вот в чем – постоянства после этого так и не последовало: три суммарные ничьи со Страйком и Ажи-Дахакой не позволили ePravo вознестись к пьедесталу…

Родос можно отнести к одним из наиболее трагичных команд турнира. Эта команда в потенциале могла претендовать на чемпионство, но по причине собственной расконцентрации упустила верные победы в противостоянии с серебрянной и золотой командами (не забываем так же о поражении от Дахаки в третьем туре). За три тура до окончания чемпионата Родос уверенно переигрывал лидера дивизиона – Хортицу – 3:2, но в последней атаке пропустил результативный удар от Почапского – 3:3. За два тура до финиша Романюк и Ко не довели победные матчи со Страйком (3:1 за 10 минут до окончания матча, 3:3 в итоге) и Евразией (5:4 за 8 минут до финального свистка, 5:6 в итоге). В отчетных матчах «манкунианцы» не запирались на своей половине поля, смело атаковали и не забивали умунепостижимые моменты… ФК Родос – сам себе могильщик. Не будь этих оплошностей, «бело-черные» могли бы стать чемпионами. По качеству игры команда вполне на это звание заслужила…

Хортица лидировала в Чемпионате в 11-ти из 13-ти туров, но золота так не увидела… Длительное время команда водочного бренда была неоспоримым фаворитом Чемпионата, сметая всех на своем пути за счет грамотной организации игры и используя сильнейшие качества своих лидеров: в первую очередь Дениса Почапского. Культ личности в данной команде был настолько велик, что представить Хортицу без капитана было попросту невозможно. В какой-то мере харизма лидера довлела над остальными игроками и те уходили в тень… Особенно это бросилось в глаза в финальном матче турнира, когда опытные футболисты мандражировали, играя откровенно просто, боясь получить нагоняй от капитана. В целом скажу, что Хортице не хватило самой малости до чемпионского титула: команда выжала из себя все соки.

И наконец, переходим к главному триумфатору сезона – ФК Евразия. «Сушисты» проявили себя весьма амбициозной командой, играя до конца в самых безнадежных ситуациях. Наглядный тому пример – вышеописанная встреча с Родосом и финальный поединок с Хортицей, когда за минуту до the end'a Евразия минимально уступала. Команда с восточным оттенком – это не только воля и характер, но и коллектив с яркими индивидуальностями: Трохимчук стал лучшим бомбардиром чемпионата, а Бойков одним из лучших игроков… Спотыкаясь там, где была ровная поверхность (матч с ePravo), вырывая победы на морально-волевых (Strike, Родос и Хортица), Евразия продемонстрировала чемпионскую игру, не сдаваясь даже в самых сложных ситуациях. Так же стоит отметить, что финальный поединок «сушисты» проводили без Трохимчука и Бойкова, но все равно победили. Это говорит о сплоченности и взаимозаменяемости внутри коллектива. Итого, перед нами – закономерный триумфатор состязаний формата 5х5. Отчёт матча ФК Хортица – ФК Евразия

Следующий Чемпионат состоится весной 2014-го и мы с нетерпением ждем продолжения банкета…

Все материалы Чемпионата по мини-футболу 5:

Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Фото награждения

Видео матчей

Медиа-материалы на файлообменнике

ФК Евразия – Победитель Чемпионата по мини-футболу 5 сезона 2013,

Чемпион КАФ по мини-футболу 5х5


ФК Хортица – Серебряный призёр Чемпионата по мини-футболу 5 сезона 2013

ФК Родос – Бронзовый призёр Чемпионата по мини-футболу 5 сезона 2013

Максим Трохимчук - Лучший бомбардир Чемпионата по мини-футболу 5х5


Оставить комментарий