Поздравить Сириус с победой во Второй Лиге!

Новости >> Пляжный кубок >> Пляжный кубок 2013. Итоги

Киевская ассоциация футбола провела второй ежегодный турнир по пляжному футболу - Пляжный кубок.

На сей раз обогатилась география участников: если в предыдущем розыгрыше участвовало пятерка команд, то сейчас на песочное поле Центрального стадиона в Гидропарке вышло сразу восемь соискателей высших наград.

К участвовавшим раннее МФК Штурму, Phoenix’у, FC Unicef’у, Azhi-Dahak’е присоединились КЗПТО, ТорпэДА, FC Biohazard и ФК Реактив.

Потеря всего одна – на отчетное первенство не заявилась FC Tatarka United: серебряный призер Пляжного кубка 2012. Существенная пробоина в плане зрелищности турнира, чего и говорить…

Изначально данное количество было логично поделено на две группы. Как оказалось, один квартет существенно превосходил другой. Команды собравшиеся в группе А обладали более увесистым качеством игры и если на то пошло, то выход той же ТорпэДЫ в полуфинал стоит считать не более чем прихотью жребия (или судьбы, если хотите). Наблюдатели турниров под эгидой КАФа наверняка согласятся, что Юнисеф был более достоин звания полуфиналиста, но…не сложилось.

Борьба за выход из группы А выдалась очень горячей. Имелся фаворит гонки – МФК Штурм и два равноценных претендента на вторую позицию – Phoenix и Unicef, позиции Azhi-Dahak’и нам известны, но эта команда всегда может удивить… В результате боев в полуфиналы квалифицировались Штурм и Феникс: исход закономерный. Если в Штурме не приходилось сомневаться, то Феникс удивил своей собранностью и предельной концентрацией, позволившей не дрогнуть перед фаворитом (победа в серии пенальти) и устоять в противоборстве с главным оппонентом – Юнисеф (отыгравшись на 14-й минуте, «благодетели» могли вырвать три пункта, но банально не хватило времени). Юнисеф и Ажи-Дахака разыграли между собой Малый Кубок, в состязании за который «оранжевые» не дали повода усомниться в своей силе. Итого, Unicef стал обладателем утешительного трофея. Отчёт матча здесь

В группе Б царило совсем другое настроение. Здесь главным было попросту организовать нормальный рабочий процесс. ФК Реактив так и не явился на турнир, став поставщиком «технических очков». В режиме форс-мажора организаторы турнира заявили команду ТорпэДА, которая стала одним из открытий соревнования. В данном квартете проявился явный лидер – КЗПТО. Оставалась лишь одна путевка… Выигрывая у Биохазарда в два мяча за четыре минуты до окончания матча, ТорпэДА умудрилась упустить преимущество, но добрала свое в серии послематчевых пенальти. Итого, КЗПТО набрал 9 баллов, ТорпэДА – 5.

Идем дальше. Из двух полуфинальных баталий в напряжении держала только одна: Штурм легко прошел ТорпэДу (отчёт матча), а вот в поединке Феникса и КЗПТО завязался нерв. Долгое время команды шли нога в ногу, но более высокий класс индивидуального мастерства в конечном итоге сыграл за «восставших из пепла» - 3:2 (отчёт матча).

В матче за третье место КЗПТО повторно обыграл ТорпэДу (в группе были минимальные 1:0 (играли вторую игру к ряду на фоне усталости)), не испытав особых трудностей - 5:0. Отчёт матча здесь

А вот в финале вновь состоялась пресловутая заруба. Ставшие принципиальными соперниками в рамках данного турнира, Штурм и Феникс показали невероятно красочную игру с россыпью фантастических голов. Финальный матч состоял из трех периодов: первый остался за «восставшими из пепла» (1:2), второй завершился вничью (2:2), и только в третьем Штурм таки сумел дожать оппонента (2:0, отмечу хет-трик Кота) – 5:4. Отчёт матча здесь

МФК Штурм второй раз к ряду берет золото и нельзя сказать, что это незаслуженно – действительно сильнейшая команда «по пляжке».

Лучшим бомбардиром стал Евгений Коновалов, ставший настоящей «путеводной звездой» команды, отличившись в пяти поединках восемь раз.

К слову, о статистических показателях турнира.

Всего в рамках соревнования состоялось 14 матчей. Планировалось, как минимум, 17, но, как вы уже знаете, ФК Реактив так и не вышел на поле битвы. Продолжительность турнира – 3 дня. Состязания выдались весьма зрелищными, учитывая тот факт, что в среднем матч длился 17 минут – в 14 поединках было забито 63 гола (4,5 в среднем за игру). Наиболее результативно себя проявил победитель – МФК Штурм, отметившийся 18-ю точными ударами. Наименьшую лепту в результативность турнира внесла Azhi-Dahaka, поразившая цель всего три раза. Лучше всего аспект оборонительной игры удался КЗПТО – всего четыре пропущенных мяча в четырех встречах. Худший показатель – у ТорпэДЫ и Azhi-Dahaka (по 14 пропущенных мячей в четырех играх).

Самой результативной стала финальная встреча: Штурм – Phoenix 5:4. Этому есть и логическое объяснение – финальный матч проводился в три тайма по 8 минут (все остальные матчи вмещали в себя всего 16 мин). Справедливо было бы отметить и наиболее зрелищный матч в формате «16 мин» - поединок Azhi-Dahaka и Unicef завершился со счетом 2:5 в пользу последних. Наименее щедрым на голы выдалось противостояние ТорпэДЫ и КЗПТО на групповой стадии – 0:1. Всего в воротах расписалось 29 исполнителей, на каждого из них приходится по 2,17 гола. На этом статистический блок считайте завершен.

Смею надеяться, что в 2014-м нас ожидает третий ежегодный Пляжный кубок, в котором «скрестят шпаги» еще большее количество команд.

Все материалы Пляжного кубка:

Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Отчёты всех матчей

Видеообзоры матчей и награждения

Фотографии с финальных матчей и награждения

Медиа-материалы на файлообменнике

МФК «Штурм» - обладатель Пляжного кубка 2013


Phoenix – серебряный призёр Пляжного кубка 2013


КЗПТО – бронзовый призёр Пляжного кубка 2013


FC Unicef – обладатель малого Пляжного кубка 2013


Евгений Коновалов (МФК Шутрм) – лучший бомбардир


Оставить комментарий