Что думаете о погоде?

Новости >> Футзальная Лига >> 7-й тур Футзальной Лиги. Итоги группового этапа

Киевская ассоциация футбола подводит итоги групповой стадии Футзальной лиги сезона 2013/2014.

Но для начала вкратце обрисуем события 7-го тура. Игровой день обещал быть напряженным, так как на кону стояло две путевки в плей-офф. Претендентов было четверо: ФК Козачок, ФК Край, FC Strike и ТорпэДА. Явных фаворитов не просматривалось, пусть даже тому же Козачку предстояло сразу два матча. Соль в том, что одним из двух соперников был беспощадный Родос, сметающих всех и вся.

В итоге мы получили следующие результаты: ТорпэДА – Strike 5:7, Родос – Козачок 17(!) – 4, International Kiev – Край 1:4, International Kiev – Козачок 5:6. В трех из четырех случаев напряжение держалось до самого конца, но только в двух из них имели дело с тройным исходом (победа 1 – ничья – победа 2). Во встрече ИК – Край преимущество вторых неоспоримо, а посему и итоговый разгром видится логичным. А вот в поединках ТорэДА – Strike и International Kiev – Козачок финальный результат был абсолютно непрогнозируемым: настолько ровно смотрелись коллективы. В итоге чуть более удачливыми оказались команды Василия Смакоты и Романа Гавриленко. В борьбе же за путевки в плей-офф Край и Strike обскакали Козачок за счет разницы забитых и пропущенных. Последним стоит винить себя за провальные игры с Краем, АИСом (по 1:8) и Родосом (4:17) – именно они и стали «якорем» для «потомков козаков». Итого: в борьбе за «Золотой» Кубок сойдутся – ФК Родос, АИС, ФК Край и FC Strike, за Малый Кубок поспорят ФК Козачок, ТорпэДА и FC International Kyiv. С нетерпением ждем приближающихся матчей.

Теперь подведем итоги групповой стадии. Начнем с цифровой составляющей. Всего было сыграно 21 матч, в которых команды «настреляли» 199 голов (по 9,5 в среднем). В данных матчах отличилось 52 футболиста, на каждого из которых пришлось по 3,8 гола (округляем до четырех). Лучшим бомбардиром стал Андрей Тригуб с 16-ю мячами (ФК Родос). Наиболее ощутимым в общую результативность групповой стадии стал вклад Родоса – команда Романюка положила практически треть от общего числа голов – 67 (11 мячей/матч). International Kyiv хоть и прилично старалась, но забила всего 19 мячей (это худший показатель лиги: 3 мяча/матч). С лучшей разницей забитых и пропущенных мячей прогнозируемо закончил все тот же Родос - +51. Наименее сбалансировано в данном аспекте выглядела ТорпэДА - -18. Еще одним подтверждением тотальной доминации Родоса в турнире служит и тот факт, что «манкунианцы» являются обладателями сильнейшей обороны лиги, играя под девизом «лучшая защита – это нападение»: 16 пропущенных мячей (2,5 мяча/матч). «Проходной» стоит назвать оборону Козачка – в 6 матчах было пропущено 44 мяча (7 мячей/матч). Однозначный праздник голов состоялся в поединке Родос – Козачок (17:4) – зрители стали свидетелями 21 взятия ворот. Наименее результативными выдались матчи АИС – FC Strike и International Kyiv – ФК Край – по 5 мячей (дважды по 4:1).

Сказать обобщительно: турнир побаловал своей результативностью и зрелищностью. Поединки смотрелись «на ура!» - в большинстве из них интрига держалась до последней минуты, а сами команды проявили немалую изобретательность и смекалку при построении атакующих действий. Смотреть было на что!

А теперь пройдемся по каждой из команд.

FC Internatinal Kyiv стал наибольшим разочарованием групповой стадии. Сверхуспешно начав футзальный сезон (триумф в Кубке открытия), команда с каждым матчем все больше и больше погружалась на дно. Основная причина лежит в области комплектации: неоднократно капитан Андрей Кучерук говорил об особенности «интернационала» - «никогда не знаешь, кто явится на следующую игру, а кто нет». В трех из шести матчей «международники» были близки к завоеванию баллов, но всякий раз ИК был менее удачливым, чем оппоненты (АИС, Край, Козачок). В большинстве матчей команда Кучерука смотрелась на равных с соперниками, но доказать свое превосходство над кем-либо так и не удалось. Все надежды – на Малый Кубок.

ТорпэДА вызывает аналогии со вспышкой. Объявившись в турнире со второго тура и познав два болезненных «обпаркета» от Родоса и Козачка (4:22), фарм-клуб Azhi-Dahaka неожиданно восстал из мертвых и принялся удивлять. Сперва пал один из фаворитов состязания АИС – 8:5, затем аутсайдер ИК – 4:2. Причина столь внезапного ренессанса в стабилизации кадровой составляющей: сформировался постоянный костяк, составленный из Мальцева, Покрышевского, Завертяева, Кохановского, Гончарука, Корчагина и других. Это и дало результат. Правда, закончили ребята, что называется, за упокой: поражения от Края и Страйка не позволили ТорпэДЕ квалифицироваться в борьбу за Золотой Кубок.

ФК Козачок и его выступления – это песнь об угасающей мечте. Молодая, азартная и по-спортивному злая команда бодро и успешно стартовала (повергли в уныние Страйк и ТорпэДУ), но затем случился простой длинною в две недели, после которого «чубатых» как буд-то подменили. Решающие матчи пропустили одни из лидеров команды Кулька и Куцый, что могло отразиться на результатах команды, но и без них коллектив под предводительством Романа Гавриленко смотрелся вполне конкурентным. Так что же послужило причиной трех разгромных поражений к ряду (1:8 от Края и АИСа, 4:17 от Родоса)? Пожалуй, нехватка опыта (играла сплошь и рядом молодежь). Важным для коллектива стала победа над ИК – Гавриленко и Ко очень хотели взять реванш за поражение в Кубке открытия. Теперь «потомки козаков» будут сражаться за Малый Кубок. Пожелаем успехов.

FC Strike закончил групповую стадию с такими показателями: 3 победы и 3 поражения. Команда Василия Смакоты проявила себя неуступчивым бойцом, способным удивить фаворита (победа над Краем 4:2) и оступиться в матче, в котором три очка уже были в кармане (поражение от Козачка 3:4 – пропущено «двушку» на последней минуте). Есть одно условие, при котором от Страйка стоит ожидать качественной игры: это сбор всех сильнейших – если Смакота, Сухаревский и Чаус присутствовали практически на всех играх, то остальные лидеры команды не всегда помогали добиться хороших результатов. В этом – корень всех поражений и всех побед. В решающем матче за выход в Золотой Кубок Страйк едва не повторил ошибку прошлого, упустив преимущество в три мяча над ТорпэДОй. Но на сей раз фортуна благоволила команде Смакоты, которой теперь предстоит побороться за золотые медали.

ФК Край – это пример настоящего возрождения на протяжении всей турнирной дистанции. После трех стартовых поражений некогда грозная команда с претензиями на лидерство опустилась ниже плинтуса. В возможный подъем из низов верилось с трудом, но дружный коллектив справился: знаковой стала виктория над одним из прямых конкурентов – Козачком – 8:1. С тех пор Край окончательно поверил в себя и понес соперников «по паркету» – ТорпэДА и ИК испытали злость «краян» на себе. В итоге мы стали свидетелями красивой истории, когда один из аутсайдеров турнира превратился в фаворита. Хотя этого мы и ожидали от команды…

АИС стали одним из светлых пятен групповой стадии. Эта команда запомнилась целой россыпью отменных бомбардиров: Усок, Кресс, Куцупаленко и Швей потрясли своим высоким индивидуальным мастерством. В большинстве матчей (4 из 6) под стать атакующей ланке выглядела оборона, где заправляли Атландеров и Котляр. «Аисовцы» закономерно заняли второе место, показав наиболее сбалансированную игру в рамках «остальной лиги» (Родос играл отдельно, в своей «космической реальности»). Единственный провал был зафиксирован во встрече с ТорпэДОй, когда коллектив вышел абсолютно разбалансированным и ненастроенным на поединок. Матч с Родосом показал, что в потенциале АИС может стать достойным оппонентом для команды Романюка, но время еще не настало. Возможно, такой час пробьет в финале Золотого Кубка?

Родос побил абсолютно все мыслимые и немыслимые рекорды. Команда попросту не знала себе равных. Фирменный короткий пас сводил оппонентов с ума, а потрясающий набор исполнителей не оставлял шансов. В составе Родоса играет лучший бомбардир турнира, лучшие ассистенты и лучшие оборонцы. Думаете у остальных были шансы? Абсолютно никаких! Все игры были выиграны вчистую, без лишних разговоров. На фоне соперников в команде Романюка не обнаружилось слабых мест: возможно, есть некоторые претензии к обороне, но они минимальны. Забили больше всех, пропустили – меньше всех. Вопросы? Их нету. Только чудо помешает Родосу выиграть Золотой Кубок, Лига осталась за ними…

В довершение объявлю полуфинальные пары Золотого Кубка: АИС – Край и Родос – Strike. В Малом Кубке остальные три команды сыграют по кругу. Будет интересно. Это мы Вам обещаем!

Турнирная таблица  и результаты сыгранных матчей можно найти здесь

Оставить комментарий