Что думаете о погоде?

Новости >> Футзальная Лига >> Итоги Футзальной Лиги 2013

Киевская ассоциация футбола подводит итоги Футзальной Лиги.

На сей раз под нашим микроскопом - финальные баталии за Золотой и Малый Кубок. Обобщим, посчитаем, сделаем краткий анализ выступления каждой из команд и разберемся в причинах достигнутого результата. Впрочем, всё как всегда.

В течении двух неделей семь команд боролось за два трофея. Было сыграно 7 матчей, в которых соперники забили друг другу 66 мячей (в среднем – по 9 за игру). Наиболее весомую лепту внес победитель Золотого Кубка – ФК Край – в двух матчах «красно-белые» забили 18 голов. Слабее всех атакующая ланка сработала у Козачка – всего 3 мяча в 2 играх. Лучшей обороной может похвалиться International Kyiv, пропустивший 5 мячей. Сигнал к совершенствованию оборонительных действий получил АИС – 15 пропущенных в 2 матчах… Самым зрелищным оказался матч полуфинальной стадии: АИС – Край 4:9, наименее зрелищными сразу два поединка: Козачок – ТорпэДА 2:4, International Kyiv – Козачок 7:1. Финальная стадия оказалась весьма смотрибельной и привлекательной с точки зрения непредсказуемости. Идем дальше.

Перед началом матчей в рамках Малого Кубка фаворитестее прочих выглядел ФК Козачок: по итогам чемпионата команда заняла пятое место, остановившись в сантиметрах от выхода в топ-4. Но футбол в очередной раз показал свою непостоянность: предтурнирные расклады попросту стерлись в пыль.

ФК Козачок стал главным разочарованием двухнедельного марафона. В матче с ТорпэДОй (к слову, игравший второй матч подряд на фоне усталости) команда Гавриленка вышла в вальяжном настроении – за что и была наказана разогретыми футболистами фарм-клуба Azhi-Dahaka. Во втором матче «чубатые» встречались с принципиальными соперника из International Kyiv: здесь не было проблем с настроем, но бросились в глаза другие недочеты – структурные. Козачок с большим желанием бежит вперед, но обороняется очень и очень нехотя. Качество игры в атаке не позволяет нивелировать проблемы с отсутствием оборонительной ментальности у футболистов, а посему команда и испытывает парадоксальные неприятности: вроде-бы и владеют преимуществом, но перманентно пропускают. Нужно прибавлять в защитном аспекте и улучшать реализацию.

ТорпэДА проявила себя в привычном свете: создали проблему – и ее же самолично решили. В матче с «международниками» команда Дмитрия Мальцева едва не отыгралась с 1:5, сделав счет 4:5 и имея несколько возможностей полноценно восстановить паритет. В итоге, поднажав на педаль, ТорпэДА израсходовала все свое топливо и проиграла решающий матч Малого Кубка – по сути, именно этот поединок был финальным по своему накалу. «Вальяжный» Козачок был внешне легко разобран – Петрецкий и Ко были свежее и имели большую мотивацию. Считаю, что фарм-клубу явственно не хватило Тришина и Завертяева: при их умениях команда вполне могла бы побороться за победу в отчетном турнире.

FC International Kyiv можно и нужно именовать кубковой командой. Возможно, коллектив Андрея Кучерука подвержен расслаблению в рамках групповой стадии, ведь всегда есть следующие матчи, в которых можно все исправить. В кубковом формате есть только один поединок и одна возможность. К финальным поединках «международники» сумели улучшить командную явку: этот фактор явственно посодействовал итоговому успеху. Имея «смену», основные игроки ИК заиграли совсем по-другому. Оба матча были выиграны очень уверенно. Пожалуй, имелись небольшие проблемы с волевой ТорпэДОй, но и в том матче Кучерук и Ко не дали слабину. Малый Кубок стал достоянием «международников» благодаря отменной командной пружинистости и правильно выбранной тактике: играя на контратаках, ИК попросту разрывал своих соперников. Это уже второй осенний трофей International Kyiv (не забываем о Кубке открытия) – наши поздравления!

АИС, обладая неплохим кадровым арсеналом, так и не сумел хотя бы имитировать борьбу за Золотой Кубок: уж больно хороши были соперники, да и самой команде Атландерова не всегда везло. Точнее так – никогда не везло! В полуфинальном матче с Краем исход матча во многом предопределила ошибка голкипера команды, пустившего мяч под ногой. Довольно досадная объяснительная, не правда ли? Справедливости ради, стоит заметить, что результат по большому счету – закономерный: Край был более достойной командой, если мы говорим о факторе психологии. В матче за третье место Швей и Ко не нашли нужного противоядия таким же неудачникам полуфинальной стадии – во втором тайме Родос вконец разыгрался и стер в порошок своего главного оппонента по чемпионату. В целом, «финальную пульку» стоит признать проваленной, хотя качество игры порой было на самом высоком уровне. 

ФК Родос, итоговые результаты которого стоит оценить двуяко. Команда, не знающая себе равных в рамках чемпионата, внезапно остановилась, не сумев показать привычную игру в полуфинальном поединке против Страйка и так и не смогла подтвердить свой класс в Кубке. Возможно, команда Романюка выдохлась в эмоциональном плане, либо же произошла элементарная недооценка. Думается, все причастные к турниру уже давно заготовили место «манкунианцам» в финале, но вышло так, как вышло: не сумев удержать победное преимущество за несколько секунд до окончания матча, Родос уступил в серии послематчевых пенальти. Психологические проблемы продолжились и в матче за третье место, но походу поединка «бело-черные» вернули былую уверенность, не оставив никаких шансов АИСу. Родос может винить только самого себя. Команда была достойна финала и победы в турнире в целом.

FC Strike, несмотря на поражение в финале, вправе быть довольным собой. Еще бы! Прыгнули выше головы, обыграв в полуфинале главного фаворита состязания – ФК Родос. Накануне решающих матчей команде Смакоты удалось решить основную проблему: непостоянность явки лидеров коллектива – Щелкунова и Шелудька. Именно эта пара исполнителей «вытянула» команду в полуфинале. В финале наблюдалась совсем иная картина – Шелудько не справился с волнением, а вот Щелкунов был привычно хорош, но, увы, его стараний не хватило. «За 40 минут до золотых медалей», команда Василия Смакоты явственно перенервничала или попросту «перегорела»: уже к десятой минуте победитель был известен – Край «набил» разницу в четыре мяча. Финальный матч был провален, но самой команде удалось стать на ступень выше: обычно Страйк борется лишь за 4-5 места, сегодня же они держат в своих руках серебряные медали…

ФК Край. И наконец – главный триумфатор турнира! История победы «красно-белых» может послужить сценарием типичного фильма о футболе. Все мы знаем о чем идет речь в подобных картинах: изначально команда терпит ряд неудач – затем в нее никто не верит, но внутри самого коллектива происходят метаморфозы, способные изменить положение к лучшему и совершить, казалось бы, невозможное. Накладываем этот мотив на нашу реальность: после трех проигранных матчей Край добивается идентичного противоположного результата и выходит в финальную пульку. А там уже команду с патриотическим оттенком было не остановить! Подтянулся капитан коллектива Владимир Горбунов, придав стройности оборонительным порядкам, а атакующая линия разыгралась «на полную катушку»: Березняков и Ко просто не знали себе равных, имея проблемы лишь в полуфинальной встрече с АИСом (чуть больше тайма). Залог успеха Края прост: 1) надежный голкипер; 2) ответственная оборона; 3) разноплановая атака; 4) командный дух. Самая сбалансированная команда, чего греха таить! В итоге констатирую убедительную победу «краян».  

Контент Футзальной Лиги получился на редкость драматичным. Турнир оказался смотрибельным до последнего момента: здесь чередовались закономерности и сенсации, открытия и разочарования… В общем, было на что посмотреть! Спасибо командам за самоотдачу и пожелаем успехов в других турнирах под эгидой КАФ!  

Финалисты, а также лучший бомбардир Футзальной Лиги, получили памятные призы от партнёров КАФ - Интернет-магазина v9.com.ua.

Также, за поддержку и помощь в проведении турнира Киевская ассоциация футбола выражает благодарность Федерации футзала г. Киева и техническому спонсору UMBRO.

Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Фото награждения

Видеообзоры матчей Футзальной Лиги

Медиа-материалы на файлообменнике

ФК Край - Победитель Футзальной Лиги - 2013

FC Strike - Серебряный призёр Футзальной Лиги - 2013

ФК Родос - Бронзовый призёр Футзальной Лиги - 2013

FC International Kyiv - Обладатель Малого кубка - 2013

Андрей Тригуб - Лучший бомбардир Футзальной Лиги 2013


Михаил Гаврилов - Лучший вратарь Футзальной Лиги 2013


Всего комментариев: 1

Oler 10.12.2013 15:23
наименее зрелищными сразу два поединка: Козачок – ТорпэДА 2:4, International Kyiv – Козачок 5:1???

FC International Kyiv – ФК Козачок 7:1 (4:0)

Голы: Клунный 4', 15', 39', Гордиенко 5', Цириленко 12', 30', Кучерук 38' – Гавриленко 27'
 

Оставить комментарий