Наши турниры

Игрок 9 тура ВЛ

Новости >> Футзальный кубок >> Итоги Футзального кубка 2014/2015

Киевская ассоциация подводит итоги Футзального кубка сезона 2014/2015.

14 туров, 27 игровых дней – это время пролетело очень быстро. Начиная со второй субботы декабря и заканчивая предпоследними выходными марта, на площадке спортзала СК «СЦ НАН Украины» собиралась группа из 22-х команд, чтобы разбавить скуку будних дней и насладиться игрой номер один. Но не одним желанием «развеяться» можно толковать участие стольких коллективов, на кону стоял главный, принципиальный вопрос – кто сильнее «здесь и сейчас».    

Турнир получился не по-зимнему жарким, эмоциональным и напряженным. Участники испытывали трудности различного рода: организаторские, кадровые, финансовые и игровые. Большинство команд благополучно дошагало до финального дня состязаний, но были и противоположные случаи.

Дороги клубов в Футзальном кубке были извилисты и порой абсолютно непредсказуемы…

Футзальный кубок сезона 2014/2015 – это 22 участника, 14 туров и 121 матч. Формат турнира слегка отличался от предыдущих ФК: на сей раз разыгрывались Главный и Малый кубки. Напомню, что раньше команды боролись за четыре трофея различного ранжира: Золотой, Серебряный, Бронзовый и Деревяный. В этом же году лучшие четыре команды групп «А» и «Б» боролись за Главный и Малый кубки, остальные - за рейтинг.

Состязание получилось весьма результативным – 1297 голов! В среднем – около 11 голов за матч. Турнир формировал свои впечатляющие голевые показатели под влиянием 231-го бомбардира. Самым заядлым борцом за красоту футбола оказался капитан KFC Leon Евгений Ирхин, вколотивший 38 мячей в 13 матчах. Закономерно, что и самой результативной командой турнира стал клуб, в котором выступает прирожденный страйкер - KFC Leon отметился 112 взятиями ворот. Наименьший вклад в зрелищность Футзального кубка оказался у ФК Олимпика и ФО Геркулес – по 28 мячей. Самой непробиваемой командой турнира стал ФК Родос – в 12 матчах «островитяне» пропустили всего 26 голов. Особой гостеприимностью отличалась оборона ТорпэДы – фарм-клуб Дахаки играл настолько легко и непринужденно, что умудрился в 10 матчах пропустить 113 голов – средний показатель равняется более десяти пропущенным за игру… С другой стороны – это огромный вклад в результативность состязания. Пошутили и хватит, двигаемся дальше.

Наиболее щедрыми на голы оказались два матча: ТорпэДА – ФК Атлетико – 3:18 и АФК Капкан – ФК Штурм – 6:15. Самым напряженным оказался финал (таковым ему и положено быть по жанровым особенностям) – Fair Play обыграл Родос со счетом 2:1.

Другие статистические данные вы можете посмотреть в таблице, собранной по крупицам автором данного материала.

Итоговая таблица

 

Наименование

Матчи

Победы

Ничьи

Поражения

Мячи

Очки

1

Fair Play

13

11

1

1

108-43

34

2

ФК Родос

12

10

1

1

89-26

31

3

KFC Leon

13

10

2

1

112-42

32

4

ФК Атлетико

13

8

1

4

96-56

25

5

Универсал Банк

13

9

0

4

96-63

27

6

Коверис

12

7

0

5

58-57

21

7

ФК Козаки

12

4

2

6

54-64

14

8

Azhi-Dahaka

12

6

2

4

59-62

20

9

ФК Штурм

11

7

1

3

74-56

22

10

ФК Олимпик

10

4

0

6

28-30

12

11

ФК Атлетик

9

4

0

5

48-49

12

12

ФК Алекс Тур

10

4

0

6

48-65

12

13

Alliance

12

3

3

6

53-60

12

14

Skywarriors

11

4

3

4

47-43

15

15

АФК Капкан

12

4

1

7

55-101

13

16

ФК Индиго

11

4

0

7

48-61

12

17

ФК Тирон

12

4

1

7

57-72

13

18

ФК Студенты

11

3

1

7

56-73

10

19

ФО Геркулес

11

1

1

9

28-91

4

20

Dream Team

12

1

2

9

54-85

5

21

ТорпэДА

10

1

2

7

43-113

5

22

ФК Молодь

3

0

0

0

-

0

* - ФК Молодь не доиграла турнир

Оценки выступления команд «рейтинговой части» (с 21-го по 9-е место)

ТорпэДА. Оценка – 2+

ТорпэДА преследовала на турнире единственную цель – проверить боем и обкатать ближайший резерв, стучащийся в дверь первой команды. Задача благополучно выполнена, но негоже раз за разом превращать матчи в пустую формальность…

Dream Team. Оценка – 3

Dream Team – одна из самых недооцененных команд турнира. Временами «команда мечта» могла вспыхивать и давать бой таким коллективам, как Универсал Банк. Правда, общая несобранность и определенная доля нефарта не позволили коллективу финишировать выше.

ФО Геркулес. Оценка – 4

Геркулес изначально не ставил перед собой высоких целей. Исходя из кадрового подбора и задач, декларированных в коллективе, «герои» могут быть довольны собой: костяк сформировали, сотворили несколько сенсаций. ФК

ФК Студенты. Оценка – 3+

Главной проблемой команды стала свойственная молодежи нестабильность: как на турнирной дистанции, так и в отдельно взятом матче. Студентам, безусловно, нужно набираться опыта. В стартовом для себя турнире команда проявила себя весьма неплохо.

ФК Тирон. Оценка – 3

Наверняка в самом коллективе «бело-зеленых» негативно оценивают выступление в Футзальном кубке. 17-е место? Однозначно не таких итогов ожидали Корж и Ко. Тирон попал в сильную группу «Б», но это не оправдание столь неубедительному выступлению.

ФК Индиго. Оценка – 3

Индиго в одно время взлетел, но удержаться на вершине так и не сумел. Под прессом серии поражений моральная составляющая коллектива дала трещину: ухудшились сборы, ухудшились и результаты.

АФК Капкан. Оценка – 3+

Капкан может быть собой доволен. После унизительных поражений на старте чемпионата от KFC Leon и Fair Play команда не упала духом – порой «хитрецам» удавалось существенно удивлять противников. 15-е место – хороший результат для команды Константина Салова.

Skywarriors. Оценка – 4

Skywarriors заряжал своей энергетикой на протяжении всего турнира: энтузиазм и желание проявить себя позволяли коллективу из тура в тур демонстрировать прогресс. «Небесные воины» стали единственной командой на групповом этапе, отобравшей очки у Родоса. Это – дорогого стоит!

Alliance. Оценка – 3

«Монолит» мог рассчитывать на более высокий полет – команде не хватило равноценных замен. Если основа весьма хороша собой, то резерв заметно уступает в мастерстве топовым игрокам коллектива.

ФК Алекс Тур. Оценка – 3

Алекс Тур прожил жизнь бабочки (минимальный ее срок). На старте команде удавалось перманентно выходить из форс-мажорных ситуаций, побеждая в стартовых четырех турах. Но серия из ряда поражений выбила команду из колеи – после этого «туристы» перестали являться на матчи. Позор такому отношению.

ФК Атлетик. Оценка – 3 Атлетик выступил немногим лучше своего предшественника в данном итоговом материале. Ярко проявив себя на старте, «атлеты» с каждым туром всё флегматичнее относились к своей судьбе, в итоге так и не сумев войти в топ-восьмерку чемпионата – хотя все шансы имелись. Закончила команда неявками и техническими поражениями, что также не красит сей коллектив.

ФК Олимпик. Оценка – 3+

Олимпик мог и должен был претендовать на большее. Подбор команд в группе «А» позволял столь мастеровитому коллективу квалифицироваться в топ-восьмерку команд. Ключевым и красноречивым стало поражение от Геркулеса: «французы» не всегда могли настроиться на тот или иной поединок…

ФК Штурм. Оценка - 4

Штурму, пожалуй, банально не повезло: будь «красно-черные» в группе «А», они бы непременно оказались в Главном Кубке, но так как жребий распорядился иначе, команда Максима Евлаша стала пятой лишней в группе «Б». Лишь к концовке группового этапа «штурмовики» стабилизировали состав – если бы этот процесс не затянулся, команда вполне могла оказаться в топ-8.

Оценки выступления команд. Главный Кубок

Azhi-Dahaka. Оценка – 4

«Драконам» можно было и вовсе поставить максимальную оценку, так как Azhi-Dahaka по сравнению с предыдущими футзальными сезонами значительно прибавила. Но есть одно «но» - собранно и качественно проведя групповой этап, «желто-черные» попустительски отнеслись к финальной части состязания, следствием чего и стало итоговое восьмое место. В потенциале команда Мальцева могла взлететь в топ-6.

ФК Козаки. Оценка – 5

Первый турнир для Козаков в футзале. По признаниям играющего тренера «запорожцев» большинство игроков лишь во время турнира знакомилось с особенностями игры в мини-футбол (футзал). Что ж, тем выше котируется данный взлет! Козаки проявили себя волевой командой, способной вырывать победы на «финишной ленте». Безусловно, общий уровень команды не столь высок, чтобы претендовать на топовые места. Итоговое 7-е место – очень недурственный результат для дебютанта.

Коверис. Оценка – 4+

Коверис, созданный на основе Млына, выступавшего в ФК 2013/14 и Phoenix’а, замеченного в последнее время только в розыгрышах Пляжного кубка, сделал существенный шаг вперед в своем развитии. Команда под предводительством Ивана Козлова демонстрировала стабильный уровень игры, позволяющий соперникам опасаться данный коллектив. 6-е место как нельзя лучше отображает реальный уровень Ковериса – ни выше, ни ниже команда не должна была восходить или падать.

Универсал Банк. Оценка 4

Не оставляет ощущение, что «банкиры» могли достигнуть больших вершин в данном турнире. Провальные сборы «имени 8 марта» предрешили судьбу коллектива – команда не имела шансов пройти Родос, а посему была вынуждена опуститься в борьбу за Малый Кубок. Этот вояж оказался успешным, но по завершению турнира к Гавришу и Ко всё ещё остаются вопросы. Тем не менее, жажда завоевания трофея, неоднократно звучавшая из уст представителей УБ, таки нашла свою материализацию – Универсал Банк не покинул Футзальный кубок без трофея.

ФК Атлетико. Оценка – 4+

Атлетико, как и годом ранее, вновь оказался в топ-четверке. Если в сезоне 2013/14 «матрасники» обзавелись медалями бронзового разлива, то сейчас «атлеты» сделали шаг назад. Тем не менее, назвать данное выступление регрессом язык не повернется. Команда Антона Дыченка набирала кондиций по ходу турнира, остановившись лишь в шаге от финала - проиграть Родосу незазорно. В матче за третье место Атлетико и вовсе был ближе к победе – Leon с большим трудом избежал поражения. Ожидаю от «испанцев» выхода в финал уже в следующем году.

KFC Leon. Оценка – 4+

С первых матчей турнира обозреватели Футзального кубка по праву позиционировали Leon как одного из двух фаворитов состязания: команда Евгения Ирхина играла с большим запасом, обыгрывая один коллектив за другим в «группе смерти» (только с Fair Play возникли проблемы). Этот самый Fair Play и стал тем самым камнем преткновения, погубившим чемпионские амбиции «львов». По окончании турнира капитан KFC уже в кулуарах скажет: «И нам нужно было играть в закрытый футбол в решающих матчах»… Суть проблемы была определена верно – именно более качественной игры при обороне и не хватило Леону.

ФК Родос. Оценка – 5

Родос – того же поля ягода, что и Леон. Один за другим разгромы соперников, убедительный выход в финал, победа в первом тайме решающего матча и пшик на выходе – «островитянам» не хватило лишь толики выдержки и концентрации, чтобы их мечта стала явью. По качеству игры и общему подходу к делу команда Ярослава Третиниченка заслуживала золотых медалей, но в равном поединке с Fair Play соперник оказался чуть более настырным – стержень «честных» оказался прочнее. Как и сезоном ранее, Родос останавливается в шаге от цели…

Fair Play. Оценка – 5+

Fair Play – команда-открытие Футзального кубка. Абсолютный дебютант данного турнира, исполнители которого обладали достаточным футзальным опытом, чтобы заставить заговорить о себе во время турнира явных фаворитов состязания. Путь «честных» к трофею был в тени хвалебных отзывов о свершениях Леона и Родоса, а зря – команда Романа Уланова заслуживала более пристального внимания к себе. Пожалуй, FP выиграл ФК благодаря блестящему симбиозу нескольких факторов: 1) качество игроков; 2) подготовка к матчам; 3) реализация плана на игру. В последнем аспекте «честные» превзошли своих главных соперников – KFC Leon и ФК Родос.

В целом стоит поблагодарить команды за красочное зрелище и драматургию высокого накала. Надеемся, что следующий Футзальный кубок будет не менее увлекательным.

На этом всё. Кубки нашли своих обладателей.

Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Видео награждения

Видео финала

Фотографии награждения

Файлообменник с медиа-материалами

Fair Play – обладатель Футзального кубка 2014/2015


ФК Родос – серебряный призёр Футзального кубка 2014/2015


KFC Leon – бронзовый призёр Футзального кубка 2014/2015


Универсал Банк – обладатель Малого Футзального кубка 2014/2015


Ну и конечно нельзя забывать лучших игроков Футзального кубка 2014/2015:

Евгений Ирхин – лучший бомбардир (слева) и Назар Знайкевич – лучший вратарь (справа)


Киевская ассоциация футбола высказывает свою благодарность за поддержку и помощь в проведении Футзального кубка 2014/2015 нашим друзьям и партнёрам:

Федерации футзала г. Киева, и лично Председателю ОО «ФФзК» Присяжнюку Павлу Анатольевичу и Первому заместителю Председателя ОО «ФФзК» Хоботову Руслану Николаевичу;

Комиссии арбитров ФФзК и лично Главе комиссии Олейнику Виталию Михайловичу;

Надеемся, что следующий турнир будет не менее увлекательным и наша Ассоциация пополнится новыми, самобытными командами. До новых встреч на полях КАФ!

Автор: Артем Dихтяренко

© Киевская ассоциация футбола | www.kievfootball.org

 

№ п/п Команда М В Н П ВП ЗГ ПГ Р О
1 ФК Легия 1 13 0 0 0 144 28 116 39
2 ФК Родос 2 12 0 1 0 94 36 58 36
3 ФК Молодь 5 8 2 3 1 63 44 19 27
4 ФК Сокол 13 7 1 5 0 66 55 11 22
5 ФК Жаврапард 6 7 0 6 0 71 73 -2 21
6 ФК Млин 15 7 0 6 0 51 63 -12 21
7 ФК Атлетико 3 6 2 5 1 64 55 9 21
8 ФК Край 4 6 2 3 1 62 53 9 21
9 KFC Leon 8 6 1 6 0 72 59 13 19
10 FC Inter Strike 7 5 2 6 0 49 62 -13 17
11 Azhi-Dahaka 12 5 1 7 0 59 84 -25 16
12 ФК Алмаз 11 4 3 6 1 61 64 -3 16
13 Alliance 9 4 2 7 1 37 76 -39 15
14 ФК Индиго 10 2 1 9 1 40 73 -33 8
15 ФО Трудовые Резервы 16 2 2 9 0 36 80 -44 8
16 KFC Joker 14 1 0 12 0 38 104 -66 3

Оставить комментарий