Что думаете о погоде?

Новости >> Футзальный кубок >> Полуфиналы Футзального кубка. Итоги

Вот и состоялся выброс всей имеющейся энергии в пространство. Если групповой этап некоторые команды откровенно доигрывали, то в полуфинальной стадии все выложились по максимуму, оставив энное количество тонн пота и эмоций в стенах двух спорткомплексов, принявших бескомпромиссные баталии.

Авангард увидел не только поединки с явным превосходством одной из сторон, но и наиболее жаркие, статусные противостояния, увенчавшиеся не самым лучшим образом. И если Татарка с Краем разошлись в разные углы ринга со спокойными душами, то битва Экодома и Терминала продолжилась и после финального свистка, задействуя при этом не только участников поединка. Вообще денек выдался на редкость напряженным. Травмы в этот день получали даже те, кто должен стать первым помощником при возникновении оных (намек на медперсонал турнира понятен, надеюсь). Но вы не волнуйтесь – все остались живы-здоровы, найдя объяснения всему случившемуся: никто в обиде на обстоятельства не остался. Мужики есть мужики – все с пониманием отнеслись к ситуации и спокойно пошли дальше…

Спорткомплекс НАУ в воскресный день лицезрел два во многом схожих поединка, но в то же время, отличающихся между собой. Родос – Голосеево, Алмаз – Ажи-Дахака… Соперники достойные друг друга, что в целом они и доказали. Несмотря на некоторые претензии к судейству (капитан Родоса Алексей Романюк выдал целую тираду и его понять можно), проигравшие стороны должны искать причины поражения только в себе – предпосылки для успешного исхода имелись и немалые (особенно это касается Родоса, разбазарившего весомое игровое преимущество).

Но давайте все же детализируем увиденное и возьмем микроскоп дабы разобраться в чем же собственно заключалась суть этого ожидаемого плей-офф'ного матчдея, «растянутого» на два календарных дня – 30 и 31 марта.

Бронзовый кубок

То, что Жаврапарду не повезло с группой, стало понятно где-то на экваторе турнира, когда стал осязаемым приблизительный уровень всех команд-участниц. Молодая команда могла выдать потрясающий поединок (чего стоит одна только победа над Голосеево!), регулярно обыгрывая аутсайдеров первенства и давая бой признанным лидерам. В общем, будь ребята в группе А – с выходом в Серебряный кубок не было бы никаких проблем. Но это о факторе «повезет – не повезет»… А так, по сути, Жаврапард по самым оптимистичным прогнозам может претендовать на шестое-седьмое место, но будет бороться только за девятое в общем рейтинге. Млин спокойно и уверенно был отыгран, на очереди противостояние с Ажи-Дахакой, слегка неожиданно обыгравшая Алмаз.

По Млину стоит сказать следующее. Камбэки – это, конечно, хорошо, но без концентрации на первых минутах и в первых таймах в целом далеко не уедешь. Отчет о поединке читайте здесь.

Алмаз и Ажи-Дахака стали индикаторами кадрового эффекта. Одни со знаком минус, другие, соответственно – плюс. Отсутствия пары ключевых игроков с одной стороны (Алмаз: Копчак, Дубасов), присутствие пары ключевых с другой (Ажи-Дахака: Галицкий, Шматок) – и имеем диаметрально противоположный ожиданиям исход. 2:12 по итогам группы трансформировались в 9:6. Чудеса? Человеческий фактор! Отчеты о поединке читайте здесь.

Серебряный кубок

От встречи Молодь – Страйк хотелось бы, конечно, гораздо большего. Прибывая на место встречи мне послучалась повидать одного из лидеров Страйка Алексея Шелкунова непосредственно перед встречей. В богатый осадками день (напомню это была суббота с ее утренними снегами и послеобеденными дождями), Алексей выглядел более чем сосредоточенно и решительно. Основываясь на этом наблюдении ожидал увидеть такую же команду в целом. Но в футбол играют командные единицы – настроения не совпали, дисбаланс исполнительного мастерства и в итоге сокрушительное поражение 9:2, правда, с неплохим по содержанию вторым таймом (2:2). Относительно Молоди стоит сказать, что эта команда впечатляет: особенно эффектна (и в то же время эффективна, что не всегда встречается в футболе) пара форвардов Мурашкин – Сердюков-мл. – ребята понимают друг друга с полувзгляда и смотреть за их взаимодействием – одно удовольствие! Повторю мысль из отчета: эта команда вполне могла бы замахнуться и на места повыше, но уж слишком поздно набрала свои оптимальные кондиции.

Родос – Голосеево. Ах что за матч! Поединок, который показал, что ни в чем нельзя быть уверенным. Как в жизненном плане, так и сугубо футбольном. Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах на завтра! Так и здесь… После 12-й минуты я умозрительно сделал вывод о том, что именно Родос (3:0) будет играть в финале Серебра. Команда «несла» оппонента по паркету и чувствовала себя безнаказанно, пока Голосеево окончательно не пристрелялось к воротам. А дальше пошли настоящие чудеса метаморфоз: команда Анатолия Петрецкого опомнилась и заставила оппонента плясать под их дудку. Исход матча предрешила ошибка кипера Родоса, передержавшего мяч (позволительно 4 секунды, а он держал 8). Что ж, дух игры – духом игры, а правила есть правила.

Золотой кубок

Tatarka United – Край. На определенном этапе турнира казалось, что Татарке не хватает одного-единственного компонента, чтобы быть по-настоящему большой командой этого соревнования. Речь о силе духа, воли, характера. Не секрет, что по отдельности все исполнители «банды Юшка» - ребята с характером, но в общекомандном смысле сперва возникали проблемы. Во время неудачно складывающихся игр, можно было услышать некоторую грызню, и это аж никак не красило впечатление о команде. Но это только в первой части группового этапа. Затем в команде видимо состоялся разговор, в следствии которого Татарка еще больше сплотилась. Положительный эффект мы наблюдали в минувшую субботу, когда «Объединенные» отыгрались с 1:3 и 2:4, обыграв оппонента с разницей  в три мяча. Край же упустил свое счастье, не сумев найти противоядие атакующей линии Тарарки.

Терминал – Экодом. А вот, собственно, и главный эмоциональный оттенок уик-энда, ставший следствием разогретого другими участниками накала страстей (этот матч был последним в программе субботнего дня). Здесь тоже был кадровый фактор (Экодом: + Корякин и Хомяков, которые и стали главной ударной силой команды), шальной накал страстей (есть аналогии с другими поединками), но отличительная особенность в другом – очень высокий и в то же время чуткий нерв поединка. Сперва Ютыш полез с кулаками на рефери, а после завершения поединка некоторые участники противостояния так и не смогли усмирить свой пыл, что переросло в массовую потасовку. Относительно игры… Да, победил сильнейший! Экодом был сильнее в организации игры и кадровом разнообразии (Корякин, Хомяков, Гаврыш в противовес одинокому Березкину). Но то, что состоялось под занавес дня… В общем, свое мнение я высказал в отчете о поединке.

Есть некоторые опасения, что градус финальных поединков будет еще выше, но хочется верить, что спортивная злость на поле битвы не выйдет за пределы разумного и непосредственно, площадок спорткомплексов Авангард и НАУ. Там и увидемся!

Оставить комментарий