Что думаете о погоде?

Новости >> Малый кубок КАФ 8х8 >> Малый Кубок КАФ 8х8. 1/8 финала. Итоги

Киевская ассоциация футбола подводит итоги 1/8 финала Кубка КАФ 8х8.

Киевская ассоциация футбола представляет итоговые размышления на тему: «Что нам запомнилось в 1/8-й финала Малого Кубка формата 8х8». Десять команд Первой Лиги и шесть коллективов из Вышки, вылетевшие в первом раунде Кубка элитного дивизиона, в минувший уик-энд (12-13 апреля) создали наглядную картинку того насколько клубы второго по рангу дивизиона могут соответствовать уровню «нашей Премьер-лиги». Поединки показали, что некоторые команды из Первой Лиги не только не слабее, но и сильнее определенных коллективов Вышки: в трех из четырех матчей триумфовала более слабая сторона по умолчанию. Только Леон поддержал реноме Высшей Лиги, уверенно, но с небольшой (едва заметной) нервозностью одолев Сокол. Матчи 1/8-й финала поддали нам немало пищи для размышлений. Переварим вместе этот материал и попытаемся понять, как дальше будет развиваться события в Малом Кубке КАФ.

Начнем в хронологическом порядке. Штурм, костяк которого составляют бывшие игроки KFC Joker и Leon, попросту растоптал Альянс. Причины столь неожиданного результата лежат на поверхности: 1) «монолит» наверняка не настроился подобающим образом на команду Первой Лиги; 2) сама эта команда уже готова заступить на место того же Альянса. Невероятный матч провели Онищенко и Новосельский – первый забил шесть мячей, второй оформил дубль и был главным мотором «штурмовиков» в центре поля. Думается, что «штурмовикам» под силу дойти до заключительной стадии Кубка – вплоть до финала.

Леон играючи расправился с Соколом. О поверхностном отношении «львов» к данной встрече говорило даже отсутствие формы (команда вышла в манишках), да и послематчевый комментарий Ирхина лишь подтвердил желание «красно-белых» сыграть в удовольствие в отчетном турнире. Вторая сила Высшей Лиги сыграла сама и дала почувствовать игру сопернику – беда Сокола лишь в том, что он не реализовал свои редкие, но весьма качественные моменты. Леон должен пройти, как минимум, до полуфинала, где по моим расчетам команде Ирхина придется очень нелегко в противоборстве со Штурмом.

Десна весьма прагматично и в то же время уверенно прошла Трудовые Резервы. Имея ограниченный кадровый ресурс, «коллектив имени Герасименко и Литвинченко» решил придерживаться курса контроля мяча как единственно-правильного в сложившейся ситуации. ТР преуспевали в силовых единоборствах, но в плане построения атакующей игры у команды Александра Москалюка наблюдались существенные проблемы (сказалось отсутствие Станислава Втюрина – лучшего игрока «резервистов» на старте второго круга). Десна обошла эту сильную черту соперника и за счет низовых, проникающих передач организовала сразу четыре взятия ворот – 4:1 – Десна идет дальше, где на нее ожидает непростой Штурм.

Матч с Black Wolves должен был стать для КФКГ ещё одним показательным выступлением – нынешний лидер Первой Лиги должен был поддержать свою марку. Двумя неделями ранее Кебенко и Ко легко расправились с середняком чемпионата, вколотив пятерку мячей и пропустив всего один. Ожидалась очередная уверенная победа… Но кубковый матч – это особенный сорт: «волки» стерпели натиск оппонента, а когда настало их время – реализовали свой шанс. Безусловно, «аббревиатурные» были ближе к победе в основное время, но результат уже не подрисуешь под стать количеству голевых выпадов. В итоге матч докатился до серии пенальти, где голкипер BW творил настоящие чудеса. «Волки» уже могут гордиться собой, а если удастся выйти в полуфинал – так и вовсе впору закатывать шумную вечеринку.

Перова-19 обновил свое лицо: теперь команда не одевает динамовские футболки начала 21-го столетия, теперь у команды Грищенко совершенно новое лицо – стильная темно-синяя форма успешно прошла испытания огнем и медными трубами и готова в дальнейшем приносить положительные результаты. Матч с FC 5.10 складывался по-разному (имеется ввиду поочередный перехват инициативы), но отрицать закономерность победы «19-ых» не приходится – особенно лихо Перова действовал в начале второго тайма, когда и был заделан предпосыл к итоговой победе. Отмечаю блистательную игру Харченко, который стал форменным героем встречи – в его активе покер. «Цифровики» длительное время старались не уступать сопернику, но чехарда в оборонительных порядках дала о себе знать… Судя по увиденному, Перова вполне может рассчитывать на выход в финальный матч.

Наиболее шумная команда в плане поддержки – Real Kyiv – покидает турнир. Жаль, нам будет не хватать их активного и милого фан-сектора («ультрас» RK представляют в основном девушки – прим.). Их матч с Вингс стал одним из украшений данной стадии. Вспомним, что тремя неделями ранее эти команды уже встречались между собой и тогда был зафиксирован точно такой же счет: тогда «реальные киевляне» большую часть матча владели психологическим преимуществом, сейчас – «крылатые». Яцуненко и Ко выдали отменные спурты на старте каждого из  таймов, но затем их пыл охлаждался и «столичники» успевали приходить в себя, восстанавливая паритет. Вполне логично по такой игре, что для выяснения победителя потребовалась серия пенальти – «винги» оказались чуть удачливее и прошли дальше. Считаю, что у FC Wings есть неплохие шансы на попадание, как минимум, в полуфинал.

В том, что Ориджиналс обыграют Капкан, не было никаких сомнений, как до матча, так и вовремя оного. Данная уверенность базировалась на результатах команды в поединках Первой Лиги и показанной игре: «оригиналы» успели познать вкус победы, в то время как «капкановцы» начали привыкать к поражениям. Разрушить неутешительную тенденцию аутсайдер противостояния имел возможность в кубковом матче и приложил к этому немало усилий: несмотря на тот факт, что Ориджиналс очень уверенно разобрались с Капканом, последние проявили себя совсем неплохо в первую очередь в атакующих действиях. То есть – потенциал имеется: необходимо лишь залатать дыры в обороне и наладить реализацию. «Оригиналы» сделали то, что и должны были – прошли в ¼-ю финала: дальше будет гораздо сложнее…

И наконец – поединок TEN – Joker. Последняя команда Первой Лиги принимала предпоследнюю команду Высшей Лиги. Казалось, что «картежники» просто обязаны обыгрывать перволиговый ФК: и не просто переигрывать, а делать это со вкусом – TEN по первым матчам Лиги запомнился своей дырявой обороной и не слишком убедительной атакой. Но вновь-таки – сработала «кубковая магия». «Теновцы» собрались и показали на что способна эта команда: очень хорошо была навязана борьба сопернику, который не мог легко создавать подходы к воротам. Развязка в матче была перенесена на заключительные минуты противостояния: «картежники» длительное время вели в счете, но в решающие моменты принялись сбоить – за семь минут команда пропустила четырежды… Воистину шокирующая концовка, которая должна стать толчком для прогресса TEN'a.

Турнирную сетку и результаты можно найти здесь.

Отчеты о всех матчах можно найти здесь.

В завершение опубликуем пары четвертьфиналистов:

Black Wolves – ФК Перова-19

FC Wings – АФК Originals

ФК Десна – ФК Штурм

KFC Leon – TEN

Оставить комментарий