Наши турниры

Поздравить ФК Каскад с победой в Первой Лиге!

Новости >> Первая Лига 8х8 >> Итоги Первой Лиги Чемпионата 8х8 - 2014

Чемпионат по футболу 8х8 среди команд Первой Лиги завершён.

Футбол формата 8х8 пользуется высоким спросом среди любительских клубов, а посему весной прошлого года было принято решение о создании Первой Лиги – турнира, который должен стать «обкаточной площадкой» для новоявленных команд. В этом году команд было больше, а потому и рассуждений это вызвало также достаточно.

Для журналиста это такая же плодородная почва, как и для команд – есть возможность познакомиться с коллективами поближе, перед тем как лучшие из них попадут в котел Высшей Лиги Киевского открытого Чемпионата по футболу 8х8. Но обо всём по порядку: ни о ком не забыли, не волнуйтесь.

12 команд на протяжении 11 туров творили увлекательный соревновательный процесс, расставляя друг друга по своим местам. Всего было сыграно 66 матчей, забито 480 голов (в среднем по 6 за игру, 117 «бомбардиров» - на каждого пришлось по 3 мяча). Лучшим снайпером стал атакер АФК Originals – Максим Редько (14 голов). Самой результативной командой стал Галлактикос, вколотивший в ворота соперников 54 мяча. Реже остальных футбольный гормон счастья посещал футболистов АФК Капкан, которые лишь 13 раз испытывали положительные эмоции от своей игры. Наиболее прочную стену у своих ворот удалось выстроить серебряному призеру: FC Wings «расстраивались» 11 раз. Не привыкать к расстройствам всё тем же футболистам Капкана, которые так и не смогли наладить игру в обороне – 66 пропущенных мячей в 11 матчах (в среднем по 6, как не сложно посчитать). Самый результативный матч нам подарили Originals и Капкан – 12:2; в графе наименее результативных значатся два матча – КФКГ – Галлактикос (1:0) и Десна – Black Wolves (0:1).   

После статистического блока традиционно переходим к краткому анализу выступлений команд. Начнем в хронологическом порядке – от последнего места к первому.

TEN – 12 место: 11 – +0,=0,-11, 18:65, 0

О несправедливости говорить не приходится: на своем месте при своих показателях. TEN, как и другая команда с грифом заядлого андердога (о которой чуть ниже), с первого тура расписался в своей несостоятельности на фоне остальных команд Первой Лиги. В восьми из одиннадцати матчей «теновцам» не удавалось избежать хотя бы разгрома… Лучшие матчи пришлись на концовку Чемпионата: в матчах с Black Wolves и Капканом главные аутсайдеры первенства самолично дарили соперникам три очка. Из персоналий выделю Гончаренко, Блошкина, Багатурию и Маршалкова (Максима). В следующем сезоне TEN будет играть во Второй Лиге, если не случится ничего экстраординарного с другими командами ПЛ.

АФК Капкан – 11 место: 11 – +1,=0,-0, 13:66, 3

Родственная душа TEN'a. Всё те же вилки/ложки… А если быть конкретнее, то фиксируем всю ту же неутешительную статистику: восемь разгромных поражений, результаты вроде 1:8, 0:7, 1:9, 2:12… По всем канонам трехмесячного сюжета именно Капкан должен был осесть на последнем месте (посмотрите хотя бы цифровые показатели команды: самые «хилые» атака и оборона), но благодаря невероятному преображению в матче заключительно тура против TEN'a команде удалось избежать своей горькой участи. Лидером коллектива считается Илья Дегода, классический плеймейкер, раздающий и забивающий (6 мячей, лучший бомбардир команды). Увидимся, как и с ТЕНом, во Втором дивизионе!

ФК Штурм – 10 место: 11 – +3,=0,-7, 32:35, 9

Нереализованный потенциал. Команда, которая в состоянии обыграть третью силу Высшей Лиги завершает сезон на десятой позиции второго по рангу дивизиона. Что-то здесь не сходится, не так ли? Возможно, когда-то подводили сборы, но в целом перспективный коллектив должен провести серьезную работу над ошибками, чтобы в следующем «году» команда была более устойчивой в буйном океане Первой Лиги… Хотя, есть ещё шанс благодаря кубковым успехам побороться и за путёвку в «вышку»: для этого нужно обыгрывать крепкий Галлактикос в стыковочном матче. По комплектации Штурм не уступает призерам, но по фактору стабильности проигрывает многим. В составе «штурмовиков» играет один из лучших форвардов дивизиона – Александр Онищенко (8 мячей), но, как мы видим, его стараний оказалось недостаточно, чтобы доставить корабль Штурма одним из первых к порту Высшей Лиги.

ФК Сокол – 9 место: 11 – +4,=1,-6, 33:41, 13

Итоговый неутешительный результат можно списать на фактор молодости костяка команды. Один из начальных фаворитов вашего автора постиг крушения еще на заре состязания. Характеризующими команду результатами являются убедительный вынос бронзового призера Галлактикос (7:2) и абсолютно безропотные перформансы в противоборстве с КФКГ (2:10) и Real-Kyiv (3:7). Ахиллесовая пята команды – оборона: более щедрыми на подарки для соперников оказалась пара андердогов ПЛ – TEN и Капкан. Стараний качественного атакующего трио Пономаренко (11 мячей) – Юрьев (7) – Пульцин (7) хватило ровно на девятое место. В следующем сезоне ждем поступательного движения вперед.   

b1 (be first) – 8 место: 11 – +4,=2,-4, 18:25, 14

Единственная команда, отобравшая очки у гегемона дивизиона, завершила Чемпионат всего лишь на восьмой строчке. Сюрреализм, не так ли? Но в футболе подобное – сплошь и рядом. Характерно, что «прирожденные побеждать» покидали поле с опущенными головами после встреч с другими командами топ-5: 0:2 от Black Wolves, 0:2 от Real-Kyiv, 1:6 от Галлактикос и 0:8 от Wings. Сбалансированная во всех линиях команда могла показать куда лучший результат – на протяжении основательного времени b1 претендовали на третью позицию, но в последних пяти матчах «би ферст» набрали всего четыре пункта из пятнадцати возможных. В таком разрезе итоговое место видится закономерным. Из персоналий необходимо выделить Вадима Неклюдова (5 мячей) и Александра Гнидунца (3).

АФК Originals – 7 место: 11 – +5,=0,-6, 50:39, 15

Кажется, что «оригиналы» и сами до конца не осознали свою истинную силу. Выступление в Первой Лиге 2014 – это самые настоящие американские горки для сего коллектива. Неубедительный старт, реабилитационная середина и смазанная концовка – команда, которая не оставила камня на камне от четвертой силы Лиги, могла с треском провалиться в матчах с себеподобными – 0:5 от Black Wolves, 3:9 от Галлактикос. Безусловно, не всегда удавалось создать оптимальный состав, но эта проблема задевает едва ли не все футбольные команды во всем мире – это не оправдание. Отменная атакующая линия тянула весь коллектив на себе (обратите внимание на количество пропущенных мячей – это четвертый с конца результат) – Максим Редько (14 мячей, лучший бомбардир Первой Лиги), Илья Габиташвили (9) и Сергей Стринатко (7) повергали колени соперников в нервозное состояние. Увы, удел такой блистательной команды на данный момент – шестое место.

ФК Десна – 6 место: 11 – +5,=1,-5, 25:27, 16

Десна долгое время искала себя в лабиринтах дивизиона. Выбившись в лидеры на исходе стартовых двух туров, команда могла поверить в реальность главной цели. Дальнейшие четыре поражения кряду приземлили коллектив – теперь «речные» были вольны сбросить с себя лишний груз ответственности. Вторая часть забега удалась команде на славу: три победы (наиболее значимая над Галлактикос – 1:0), одна ничья и одно поражение – так Десна и нашла свое место среди двенадцати команд. Путешествие выдалось нелегким: за первыми положительными эмоциями последовал резкий негативный опыт, который, тем не менее, позволил команде более взвешенно отнестись к завершающему отрезку пути. Главным проводником Десны в этом походе стал Алексей Герасименко, в активе которого 9 голов.

Black Wolves – 5 место: 11 – +6,=1,-4, 28:22, 19

Одна из темных лошадок забега не стала изменять своей сущности на протяжении всего турнира. По мотивам выступления этой команды остается вполне определенный шлейф недосказанности: ведь могли же выступить лучше! Это предположение, основанное на многокилобайтном фактаже (с которым при желании вы можете ознакомиться), подкрепляется убедительным перформансом в Малом кубке, где команда дошла до полуфинала, став самой сложной преградой для будущего победителя. «Черные волки» долго разгонялись: в стартовых четырех турах команда набрала всего один балл – в последних же семи поединках BW набрали 18 зачетных пунктов. Удивительные преобразования лишаются своей удивительности, когда мы посмотрим с кем встречались «волки» на начальной фазе турнира – КФКГ (1:5), Real-Kyiv (1:2) и FC Wings (0:5). Всё тайное стало явным. Лучшим игроком команды стоит признать Дениса Юрченко – 10 мячей.   

Real-Kyiv – 4 место: 11 – +7,=1,-3, 37:31, 22

Не хватило силенок, выдержки, скамейки, а может и банального фарта. До пятого тура дела «столичников» характеризовались наречием «отлично»: набрано 13 пунктов, впереди только одна команда, бронь на повышение в классе лежит в кармане. Идиллия нарушилась на шестой игровой неделе, когда против R-K вышли совершенно неузнаваемые «оригиналы»: фаворит был попросту «стерт» с поля – 2:6. Не успев отойти от шока, «реальные киевляне» уступают во втором кряду важнейшем стратегическом матче – 4:5 от Галлактикос. Именно с этой командой в дальнейшем и соперничал Real-Kyiv: на протяжении четырех туров заочная гонка была главной изюминкой первенства – в конечном итоге R-K упустил третью строчку. Из персоналий выделить можно почти полсостава, а именно: Александра Глобу (8 мячей), Дениса Унанова (7), Сергея Гудыму (6), Владислава Скляра (6) и Александра Коляду (5).

Галлактикос – 3 место: 11 – +7,=1,-3, 54:27, 22

5 пунктов до заветной цели… Но, в уме держим стыковочный матч. Галлактикос показал свой класс, играя на равных с двумя сильнейшими командами дивизиона: минимально уступили КФКГ (0:1) и сыграли вничью с Wings (2:2). Чего же не хватило «звездным», чтобы держаться хотя бы на уровне с «вингами»? Ответ лежит на поверхности – не хватило стабильности: поражения от Десны (0:1) и особенно - Сокола (2:7) - были «лишними». Галлактикос имел все предпосылки, чтобы претендовать на повышение в классе без всяких «но», но довольствовался малым – имелись проблемы со сборами (отсюда, к примеру, поражение от Сокола). Лучшая атака дивизиона так и не смогла напрямую выбороть путевку в высший свет. Лучшими в составе «звездных» были Ярослав Сокуров (9 голов), Артем Плюта (8), Андрей Кузьмин (8) и Дмитрий Кумков (8). 

FC Wings – 2 место: 11 – +8,=2,-1, 49:11, 26

Закономерность занятой позиции FC Wings состоит в поставленной игре команды: видно, что ребята не первый день играют вместе. Этот плацдарм позволил избежать болезненных потерь с коллективами, которые остались за чертой топ-четверки. Безусловно, в какой-то мере можно сказать, что «винги» ходили по лезвию: ничьи с Real-Kyiv и Галлактикос говорят о том, что при должном отношении этих команд к «остальному дивизиону», «крылатые» могли бы упустить второе место. Но это всё разговоры из серии «если бы да кабы»… FC Wings доказали свою состоятельность во всех матчах – даже в проигранном «финале» с КФКГ. Именно эта команда стала обладателем Малого Кубка КАФ. Всё закономерно. Успешная история весны-лета 2014-го года стала возможной благодаря отменной игре Анатолия Яцуненко (11 голов), Юрия Соболева (9), Сергея Карася (8) и Дениса Нестратова (8).  

КФКГ – 1 место: 11 – +10,=1,-0, 49:14, 31

Первое впечатление о команде было таковым: играют с запасом. Общеизвестно, что данное впечатление зачастую бывает ошибочным, но… не в нашем случае. Выступление КФКГ – это сплошная история успеха без негативных пятен: «аббревиатурным» хватало скамейки, рациональности и вдохновения на новые победы. Ни в одном из поединков игра КФКГ не оставляла каких-либо сомнений в закономерности занимаемого этой командой места. С первого и до последнего тура на первой позиции! Пожалуй, Высшая Лига получила еще одну сверхдобротную команду, которой под силу завоевание новых, статусных вершин. С возвращением в элиту! В составе КФКГ на протяжении турнира выделялись Денис Кебенко (7), Александр Стативка (6), Александр Собченко (6), Игорь Шотурма (5) и Михаил Карпенко (4). Несмотря на наличие ярких индивидуальностей, главным козырем КФКГ стоит считать его командность: слаженная работа всех частиц единого бессбойного механизма дала ошеломляющий результат!

Пожалуй, со всеми выводами вы уже успели ознакомиться, а посему в заключении не будет тезисного вывода по всем командам. Более правильным будет просто поблагодарить коллективы за показанную игру и созданное зрелище – было весьма увлекательно.

Итак, наше общее путешествие продолжается: кому-то дивизионом выше, кому-то – ниже, а кому-то вновь в ту же реку…  

Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Все новости и итоги

Видео матчей

Видео награждения

Фото награждения

 

КФКГ – Победитель Первой Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2013/2014


FC Wings – Серебряный призёр Первой Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2013/2014


Галлактикос – Бронзовый призёр Первой Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2013/2014


Максим Редько (АФК Originals) – Лучший бомбардир Первой Лиги Чемпионата 8х8


Александр Гончарук (FC Wings) – Лучший вратарь Первой Лиги Чемпионата 8х8


До новых встреч на футбольных полях Киевского открытого Чемпионата по футболу!

 

Автор: Артём Dихтяренко

Оставить комментарий