Что думаете о погоде?

Новости >> Высшая Лига 8х8 >> Итоги 1-го круга Высшей Лиги Чемпионата 8х8 - 2014/2015

Текущий сезон по праву считается наиболее увлекательным в данном формате. Высшая лига пополнилась свежей кровью, и эта кровь молниеносно открыла новые поры в легких элитного дивизиона.

Значительно увеличилось количество непредсказуемых матчей, повысился уровень поединков – команды с охотой выходят на очередное противостояние, не ожидая, что им будет противостоять «дворовая команда». Первый круг получился именно таким: ежетурово интригующим и качественным.

14 команд Высшей Лиги отыграли полный первый круг. За 13 туров было проведено 91 матч, в котором соперники поразили ворота друг друга 460 раз – в среднем каждый поединок привносил в общую копилку зрелищности по 5 взятий ворот. Свой вклад в результативность турнира внесло 150 «бомбардиров» - наибольшим оказался актив капитана KFC Leon Евгения Ирхина – 19 голов.

Самыми яркими командами первого круга стали KFC Leon и ФК Штурм – оба коллектива вколотило по 49 голов. Наибольшие сложности с реализацией возникли у Real-Kyiv – «столичники» отличились всего 20 раз.

Девиз «надежность и порядок - превыше всего» прилежнее всего исполнили FC Wings, KFC Leon и ФК Молодь: лидирующая тройка чемпионата позволила соперникам оставить автографы в своих воротах 22 раза. Самым беспорядочным оказался United – 50 пропущенных голов в 13 матчах.

И как же без констатации парада голов и его полного антипода? По традиции я не могу обойти данный фактаж стороной. Самыми результативными стало два матча: b1 – Молодь – 1:11 и Штурм – Индиго – 7:5. В номинации «самый скучный матч» победу одержал поединок: Перова-19 – Alliance – 0:0. 

После статистического блока всем читателям открывается путь (доступ, «green card» etc) к индивидуальному выступлению каждой команды. Приступаем!

United – 14 место: 13 - +2,=0,-11, 24:50, 6

Уже в который раз приходится констатировать: не лучшие времена нынче переживает наследник чемпиона Высшей Лиги сезона 2012/13. Нынешний United – это команда, костяк которой составляет молодежь: временами «объединенные» производили впечатление. Этот коллектив строился на ходу – о сыгранности изначально речь не шла, ребята притирались друг к другу во время интенсивного футбольного процесса. Лишь к концовке первого круга команда Виктора Кульчицкого стала показывать сбалансированный и качественный футбол – на старте первенства «объединенные» получили ряд болезненных оплеух. Как раз на это время и пришлась стабилизация состава. Прогноз на вторую часть будет следующим: если удержат лидеров и «приобретут» ещё нескольких толковых исполнителей – смогут постепенно «карабкаться» вверх. 

Real-Kyiv – 13 место: 13 - +3,=1,-9, 20:35, 10

Real-Kyiv по объективным причинам так и не сумел прыгнуть выше головы в первом круге. Постановка игры и её воплощение заслуживают хвалебных отзывов – «рисунок игры» R-K заключался в обильном контроле мяча с растягиванием обороны соперника и рывками в свободные зоны: на игру команды Максима Ковалева было приятно смотреть. Стабильность в постановке игры не дала постоянности в достижении высоких результатов: о потенциале коллектива скажут победы над Индиго, Sunrise и Перова-19. Напрашивается логичный вопрос: «В чём же дело?». Ответ будет немного банальным: «столичники» не всегда собирали оптимальный состав. Во втором круге эта команда непременно поборется за свое выживание в дивизионе сильнейших. В зимнюю паузу от «реальных киевлян» ожидаю активной работы на трансферном рынке.

ФК Индиго – 12 место: 13 - +4,=1,-8, 26:43, 13

«ФК Индиго и две жизни за одно футбольное полугодие» – уверен, что книгу с таким названием непременно приобрели бы «вундеркинды». Долгих семь туров команда испытывала лишь одно чувство - чувство глубокой горечи от валуна поражений, но что показательно: в коллективе не теряли веру в завтрашний день. Не все могут смотреть в завтрашний день как Индиго (фраза по Кличку, извините, не смог удержаться – прим.)… В подобной вере видится здравый рационализм, ведь ещё по первым турам было видно, что «вундеркинды» уступают соперникам лишь в деталях (проваливая вторые таймы каким-то мистическим образом). Повальная серия неудач закончилось на матче с Теремками 5.10 (8-й тур) – в последующих пяти поединках команда Папанова набрала 10 баллов. Ожидаю от «вундеркиндов» поступательного движения вверх по таблице. 

ФО Трудовые Резервы – 11 место: 13 - +4,=1,-8, 33:46, 13

Однажды ваш автор довольно обстоятельно обсудил команды Вышки с одним из операторов. Его любимой командой оказались Трудовые Резервы. Аргументация? Первоочередно – это душевный футбол, второстепенно – напор, мощь, физика и движение вперед. И вправду, осенний период Чемпионата однозначно удался «трудовикам»: эта команда, несмотря на перманентные разговоры о «недостройке своего фундамента», сделала шаг вперед по сравнению с сезоном 2013/14. Отличительной особенностью Трудовых Резервов стал их «атлетизм в квадрате»: добротный вертикальный футбол с индивидуальными вкраплениями от Станислава Втюрина выдавал потрясающие результаты – от ног «резервистов» страдали Теремки 5.10 и KFC Leon, измученными поле покидали Молодь и Перова. То ли ещё будет во втором круге!

b1 – 10 место: 13 - +3,=4,-6, 22:32, 13

Прозвище и в то же время расшифровка наименования b1 (be first) – «прирожденные побеждать» - поначалу могло вызывать у обывателей «КАФовского пространства» лишь недоумевающую улыбку: в первых турах не наблюдалось даже намека на соответствие громкого названия и реальных результатов коллектива. Всё изменилось после 4-го тура (на тот момент команда набрала лишь 1 балл, сыграв вничью с Трудовыми Резервами) – в последующих пяти матчах команда Владимира Швеца ни разу не уступила, пополнив свой депозит 11-ю зачетными пунктами. Одарчук и Ко побеждали тех, кто ниже классом – Real-Kyiv, Индиго и United первый круг завершили за спиной «би ферст»; проблемы возникали с «буржуазией» и «графским классом» – о неплохом потенциале коллектива должна говорить ничья с FC Wings (2:2). Во втором круге от команды Швеца стоит ожидать прогресса.  

Alliance – 9 место: 13 - +4,=2,-7, 23:39, 14

Второй сезон в Высшей Лиге 8х8 показателен с точки зрения прояснения ближайшего будущего команды. В дебютном футбольном году в «КАФовском пространстве» «монолит» сумел закрепиться в середине таблицы и не вылететь в Первую Лигу. Сделала ли команда семейства Рудых шаг вперед? Первый круг сезона 2014/15 дает утвердительный ответ. Усилен кадровый потенциал коллектива: несколько новых исполнителей пришлось ко двору, а старые связи ещё больше окрепли и теперь Альянс может давать бой мастодонтам дивизиона. За провальным началом последовала впечатляющая серия из четырех матчей, пополнивших копилку на 10 баллов. Именно этот отрезок Чемпионата позволил «монолиту» оторваться от зоны вылета на 4 балла. Не думаю, что «черно-белые» покинут Высшую Лигу по итогам сезона: характер и стержень команды никуда не делись. 

Azhi-Dahaka – 8 место: 13 - +5,=3,-5, 29:29, 18

Для сравнения - в предыдущем сезоне «драконы» набрали 24 очка в 22 матчах, теперь же после 13 матчей в активе «желто-черных» 18 очков – положительную продуктивность невозможно не заметить. Собственно, прогресс Дахаки просматривается как у «математиков» (о «цифири» мы уже поговорили), так и «гуманитариев» - в текущем сезоне игра команды-организаторки КАФ’а стала более сбалансированной и организованной: улучшения взаимопонимания стало возможным благодаря стабилизации состава, плюс добавилось несколько новых, качественных футболистов, среди которых выделяется Силенко. Первый круг команда Мальцева прошла достаточно ровно: на 13-туровой дистанции случилось лишь два провала – поражения от Wings (0:5) и Alliance (2:7). Во втором круге «драконы» продолжат летать вокруг четвертой позиции…

ФК Перова-19 – 7 место: 13 - +5,=4,-4, 33:27, 19

«19-ые» по ходу первого круга пережили сильнейшие эмоции. Обнимать первое место и опуститься на седьмое: чувствуете контраст, господа?.. Компактный и интенсивный, 3-месячный марафон из жизни Перова стоит поделить на два этапа: назовем их образно «рассвет» и «закат». Во время рассвета игра «динамовцев» отдавала свежестью и энергичностью – покуда Перова-19 выходил в оптимальном составе (без травмированных исполнителей), у команды шли и игра, и результат. После шести туров команда Олега Грищенко занимала первую позицию… Если за этот отрезок Перова набрал 14 баллов, то во времена «заката» коллектив сподобился лишь на 5 баллов в 7 матчах. Причины? Пожалуй, главная из них – выкашивание рядов травмами. Во время зимней паузы возрастной ФК Перова-19 отдохнет и во второй части сезона непременно поборется за призы. 

ФК Штурм – 6 место: 13 - +6,=1,-6, 49:37, 19

Неоднозначной получилась первая половина Чемпионата для новичка Высшей Лиги. Если учесть результаты коллектива в Первой Лиге, то итоги выступлений по прошествии 13 туров стоит признать успешными: если во втором по рангу дивизионе «штурмовики» оббивали пороги подвала, то в элитном дивизионе команда Максима Евлаша сумела закрепиться в верхней части таблицы буквально мгновенно. Чудесное преображение произошло при грамотной селекционной политике – если говорить о кадровом потенциале, то у «красно-черных» он один из лучших в Лиге. Чего стоит только факт участия в турнире такого футболиста, как Евгений Пичкур! По итогам первого круга Штурм наряду с Леоном стал самой результативной командой Чемпионата – теперь осталось только сбалансировать игру команды, чтобы двигаться только вверх по турнирной лестнице.

Теремки 5.10 – 5 место: 13 - +7,=0,-6, 32:30, 21

Если бы по прошествии трех туров вашего автора спросили о фаворите чемпионской гонки, я бы без промедления указал бы на кандидатуру команды Теремки 5.10. Творческий союз двух видных команд по итогам сезона 2013/14 (Теремки – 2-е место, 5.10 – 6-е место) ¼-ю первого круга прошел очень солидно: в трех стартовых матчах были переиграны KFC Leon и FC Sunrise – одни из самых качественных команд Высшей Лиги. Будущее рисовалось в красочных тонах… Но затем случился спад – для кого-то он был прогнозируемым (пожалуй, для капитана Александра Маврычева так точно), для кого-то нет (сюда отнесу myself): «местные» нашли оптимальное сочетание игроков лишь в концовке первого круга, которое и позволило вырулить из крутого пике. Прогноз на второй круг? Теремки 5.10 попробуют взобраться на пьедестал.

FC Sunrise – 4 место: 13 - +8,=0,-5, 36:26, 24

Как увязать победы над Молодью и Перова с поражениями от Real-Kyiv и Индиго? «Романтики» образца первого круга – команда контрастов. На этом странности не заканчиваются: Sunrise является единственной командой Лиги, ставящей игровую практику футболистов выше результата – практически все матчи «восходящие» провели без замен. Думается, не стоит разъяснять, какие негативные последствия несет в себе такой принцип: парочку поединков всё же приходилось доигрывать с одним хромым исполнителем. Подытоживая, хочется отметить, что дебютант Высшей Лиги произвел впечатление на всех: на организаторов, журналистов и футболистов других команд. Техничная команда с атакующим креном, прибавив в стабильности и избавившись от одного принципа (понятно, да?) наверняка поборется за место на пьедестале.

ФК Молодь – 3 место: 13 - +9,=2,-2, 40:22, 29

Прелесть текущего Чемпионата заключается в том, что никогда не знаешь к какому из стыков топ-команд можно прилепить ярлык «матч первого круга» или «матч сезона». Действующий чемпион достойно держал свою марку, но на фоне возросшей конкуренции «золотая молодежь» то и дело подрагивала. Вероятно, мы имеем дело с целым симбиозом причин, не позволившим команде Александра Куроченко стать «зимним чемпионом», как год тому назад. Первоочередно стоит выделить фактор «второго сезона»: после чемпионства удержать мотивацию на том же уровне – задача не из простых. Во-вторых, сдали кадровые сборы: порой у Молоди случались существенные кадровые проблемы. И наконец, в-третьих, нашлись команды постабильнее. И возвращаясь к стартовому предложению анализа выступления команды: решающим для «золотой молодежи» стал поединок с дерзким новичков Лиги – FC Wings (1:3)…  

KFC Leon – 2 место: 13 - +10,=1,-2, 49:22, 31

Как и годом ранее, KFC Leon завершает первый круг на второй позиции. На фоне общего роста Лиги «львы» остаются одной из самых стабильных и грозных сил – тем не менее, пройти дистанцию в 13 туров без спадов и казусов не удалось. Особенно обидным для «бело-золотистых» стала осечка в 8-м туре, когда боевитые Трудовые Резервы передавили не слабых в антропометрии «львов». Другие приключившиеся осечки больше соприкасались с реальным соотношением сил: Теремки 5.10 отобрали у Леона целых три очка, Молодь – два. Характерно и возможно даже судьбоносно, что именно команда Ирхина нанесла единственное поражение текущему лидеру состязания – Wings был отыгран с показательной легкостью – 4:0. После такой информации, пожалуй, и вовсе прогноз не нужен… Ирхин и Ко - главные фавориты Чемпионата по мнению вашего автора.

FC Wings – 1 место: 13 - +10,=2,-1, 44:22, 32

Команда Дениса Нестратова проходит впечатляющий путь, который мог бы быть увековечен какой-нибудь любительской экранизацией в рамках КАФовского пространства (такой себе байопик). Полновесный дебютант элитного дивизиона, серебряный призер Первой Лиги сезона 2014 сначала немного неуютно чувствовал себя в новом воздушном пространстве. Высокий потенциал «крылатых» был очевиден, но то тут, то там случались потери зачетных баллов: казалось, что разгромное поражение от Леона надолго выбьет талантливый и молодой коллектив из колеи. Но команда проявила характер при тяжелейших обстоятельствах перманентного пресса: с 8-го тура «вингам» предстояло провести сразу «шесть финалов», чтобы отстоять добытую в боях первую строчку. Результат оказался впечатляющим – 18 очков в шести турах и закономерная первая позиция по итогам первого круга. Второй круг обещает стать колоссальным испытанием для коллектива.

Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Новости и итоги

Очёты матчей

Видео матчей

Все материалы на файлообменнике

Автор: Артём Dихтяренко

© Киевская ассоциация футбола | www.kievfootball.org

Оставить комментарий