Лучший гол 1-го тура Первенства Киева?

Новости >> Высшая Лига 8х8 >> Итоги Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2012/2013

Впервые в истории КАФ Чемпионат 8х8 был проведён не просто в два круга, да ещё и в формате осень-весна. Всего в Высшей Лиге Чемпионата 8х8 приняло участие 8 команд: United, ФК Перова-19, ФК Молодь, ФК Край, КФКГ Инваспорт, ФК Гладиатор, Azhi-Dahaka и ФК Япона-Хата.

Пять команд из восьми побывали на топовой позиции, а чемпионом стал коллектив, сыгравший свой первый матч в лиге только в шестом туре. Вот такими любопытными особенностями был пронизан отчётный чемпионат формата 8на8, инициированный Киевской ассоциацией футбола.

Вполне логично, если мы начнём с конца. Так и интрига дольше продержится и у вас будет смысл дочитать этот материал «от и до».

ФК Япона-Хата. Последнее – восьмое место – заняла команда представляющая сеть ресторанов Япона-Хата. Ребята довольно бодро начали, обыграв команду-организаторку – Ажи-Дахаку – с непристойным счетом – 9:2. Сыграв со всеми командами, «сушисты», как и все мы, осознали, что в отчетном первенстве «японцы» будут выполнять роль боксерской груши. Наиболее красноречивым выглядит «ответное» поражение от «драконов» - 2:11. Положительным оттенком остается тот факт, что несмотря на болезненные поражения, команда находила в себе силы выходить на поле…

Azhi-Dahaka. Седьмое место – вотчина Ажи-Дахаки. Команда-организаторка, конечно, коллектив не без амбиций, но в данном случае можно сказать, что свою главную задачу Мальцев и Ко выполнили: скинули на дно Япону-Хату и остались довольны собой. Ничья с Краем и выход в кубковый полуфинал – приятнейшие бонусы, продемонстрировавшие, что при благоприятном стечении обстоятельств (в нашем случае – это сбор большинства сильнейший игроков, заявленных за «драконов») Дахака может навязать борьбу любой команде из топ-группы.

ФК Гладиатор. Временами Гладиатор демонстрировал футбол приблизительно того же уровня, что и у лидеров состязания, но всегда команде не хватало самой малости. В девяти матчах с командами, расположенных на верхушке айсберга (Юнайтед, Перова, Молодь, Край, Инваспорт) «бойцы» обзавелись зачетными баллами только в двух из них, сыграв вничью с Инваспортом и переиграв чемпиона в ничего не решающем поединке. Безусловно, потенциал у Гладиатора имеется, но команде нужно либо кадровое усиление, либо проведение перманентных тренировочных занятий. Данный мини-опус был посвящен шестому месту.

КФКГ Инваспорт. Это команда-парадокс: дважды обыграть серебрянного призера и уступить четвертой команде со счетом 0:10 – такое не каждый сможет учудить. Характерной чертой коллектива является контроль мяча, вызывающий аналогии со стилем Барселоны. На этом сравнении мы и покидаем пятую строчку.

ФК Край. Четвертую позицию оккупировал Край. Команда с патриотческой ноткой всерьез претендовала на чемпионские медали вплоть до 9го тура, а уж там случился облом: сперва «красно-белые» поделили очки с Ажи-Дахакой, а затем проиграли прямым конкурентам из Перова, подав сигнал о том, что коллектив не выдержал чемпионского забега. В семи стычках с прямыми конкурентами краяне одержали всего одну победу (зато какую! – 10:0 над Инваспортом), четырежды сыграв вничью (Юнайтед (2), Перова и Молодь) и дважды уступив (Перова и Молодь). Отнюдь не чемпионские показатели и даже не те, которые бы могли позволить претендовать на медали. ФК Край был близок к завоеванию другого трофея – кубкового, но финал был проигран следующей команде, о которой пойдет речь в наших итогах…

ФК Молодь. Итак, знакомьтесь! ФК Молодь – обладатель бронзовых медалей и Кубка Высшей лиги. Сезон выдался довольно неоднозначным: если старт чемпионата был однозначно провален (чего стоят поражения от Инваспорта (1:8) и Перова (1:7)!), то во второй части первенства команда преобразилась, выдавая одну волевую игру за другой. Довольно часто Куроченко и Ко уступали походу поединка, но затем, по мановению волшебной палочки, включали морально-волевые и вырывали победы. Это и была та отличительная черта, по которой безошибочно можно было узнать ФК Молодь.   

ФК Перова-19. Эта команда вправе негодовать по окончании турнира. Но злиться стоит только на самих себя… В период с пятого по одиннадцатый тур «динамовцы» таскали на себе бремя лидеров. Краеугольными камнями в их трагической развязке стали парочка совсем необязательных поражений от Инваспорта (4:5 и 2:3) и собственно негласный финал с Юнайтед – 1:3. В целом же стоит сказать, что самая опытная команда турнира выжала из себя полновесный максимум и сделала все возможное, чтобы стать чемпионами, но был еще более достойный соискатель…

United. Юнайтед включился в борьбу только в шестом туре. Команда доселе невиданная и соответственно абсолютно неизвестная стала неприятным сюрпризом для начинавших первенство – Перова, Края, Инваспорта и Молоди – в роли лидеров. Шаг за шагом, собирая необходимые скальпы грандов дивизиона (по хронологии – Инваспорт, Молодь, Юнайтед, Край не поддался), команда доказала обоснованность своих чемпионский притензий. Их успех стал возможным благодаря сбалансированности состава и практически 100%-ной явке на игры лидеров коллектива: Божаева, Оффионга, Вербы, Яковчука, Ярового и Конончука.

Чемпионские медали Юнайтед были логичным завершением головокружительного сезона, в котором было все то, за что мы любим футбол: интрига, закономерности, сюрпризы, парадоксы, радость и боль. Полагаю, что следующий сезон станет не менее увлекательным… 

А теперь немного статистики.

В течении сезона 2012/2013 в Высшей Лиге Чемпионата 8х8 за все игры было забито 370 голов. При этом аж три команды забило одинаковое количество мячей в ворота соперника: по 61-му. Именно столько раз отличились команды United, ФК Перова-19 и ФК Край.

Меньше всех за сезон пропустила оборона ФК Перова-19 – всего 30 мячей. Именно поэтому у этой команды самая лучшая разница забитых и пропущенных.

За сезон 2012/2013 в Чемпионате 8х8 среди команд Высшей Лиги отличилось 107 человек. Самым же результативным из них стал Заур Божаев из команды United с активом в 21 мяч. Вторая строчка в списке бомбардиров досталась Сергею Сердюкову (ФК Молодь) – 14 мячей, а третья строчку поделили Владимир Березняков (ФК Край) и Андрей Харченко (ФК Перова-19).

Больше всех предупреждений получила команда ФК Молодь, меньше всех – Azhi-Dahaka.

Все материалы Высшей Лиги Чемпионата 8х8:

Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Фото награждения

Видео матчей Высшей Лиги 8х8

Медиа-материалы на файлообменнике

United – Победитель Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2012/2013,

Чемпион КАФ по футболу 8х8


ФК «Перова-19» – Серебряный призёр Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2012/2013


ФК «Молодь» – Бронзовый призёр Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2012/2013


Лучший бомбардир Высшей Лиги Чемпионата 8х8 – Заур Божаев (United)

Оставить комментарий