Наши турниры

Игрок 9 тура ВЛ

Новости >> Высшая Лига 8х8 >> Итоги Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2013/2014

Вот и закончился наш великолепный турнир. Все матчи сыграны, все места распределены, триумфаторы и неудачники сезона известны. Можно смело заявить, что Чемпионат КАФ по футболу 8х8 среди команд Высшей Лиги, безусловно, удался.

Много красочных матчей, красивых голов, талантливых исполнителей – все это было в минувшем сезоне. Да, чуть-чуть не хватало интриги. Ведь и вверху, и внизу таблицы довольно быстро прояснилась ситуация, и далее команды практически не менялись местами, хоть и прибывали на весьма близком расстоянии друг от друга. Тем не менее, поговорить нам есть о чем. Коллективы весь год играли, боролись, старались – пришло время проанализировать удачи и просчеты всех участников соревнования.

А начнём мы с небольшого блока статистики.

Напомним, что начинало Чемпионат 13 команд, но одна из них была с позором исключена, а потому поговорим о достижениях оставшихся.

12 команд в 22 турах определили чемпиона, призеров и неудачников сезона. Всего было сыграно 132 матча, забито 855 голов (в среднем по 6,5 за игру, всего отличилось 180 игроков). Лучшим бомбардиром стал форвард ФК Молодь – Александр Огурченко, забивший 36 голов. На втором месте – Андрей Харченко с показателем 29 мячей, а на третьем Евгений Ирхин – 23 гола.

«Молодежь» добыла звание лучшей атаки турнира – 120 забитых мячей. С противоположной стороны KFC Joker, футболисты которого расписались в воротах соперника всего 30 раз. Титул лучшей защиты Чемпионата разделили между собой 3 команды: ФК Молодь, Теремки и ФК Перова-19 (по 37 пропущенных). Чаще других вынимали мяч из сетки собственных ворот игроки Alliance – 103 раза.

Самые результативные матчи нам подарили ФК Индиго и KFC Leon– 4:12, а также Alliance и ФК Перова-19 – 1:15, наименее результативно сыграли KFC Leon и ФК Перова-19 – 1:0 и ФК Край опять-таки с «девятнадцатыми» 0:1.

Теперь перейдём непосредственно к командам и их достижениям. Начнём снизу турнирной таблицы.

ФК МОКАО – все результаты по нолям, матчи аннулированы. Команда была снята с участия в Чемпионате за систематическое нарушение Регламента, в том числе: многократные неявки на игры и неоплата взноса за участие. Позорный итог для довольно неплохой команды, представляющей армянскую общину Киева.

KFC Joker (ФК Вега) – 12 место: 22 – +2, =1, -0, 30-92, 7

Не раз мы ругали ребят по ходу этого сезона. Здесь и несбалансированность состава, и отсутствие сыгранности, и ужасающая игра в обороне. В общем, мало что получалось у команды, но с другой стороны: требовать слишком многого от новичка дивизиона тоже не стоит. Позитивных моментов было немного, но все же, они были. «Козырным» удивительным образом удавалось настраиваться на некоторые матчи с лидерами. Также определенный колорит в Чемпионат вносили латиноамериканские легионеры «Картежников». Итог – последнее место и понижение в классе. Посмотрим, как Джокер проявит себя с командами немного слабее по уровню, чем в Вышке.

United – 11 место: 22 – +6, =1, -15, 53-97, 10

11-ое место Юнайтеда стало, конечно, главной сенсацией турнира. Прошлогодний чемпион и не думал о защите титула – наоборот, парни вели отчаянную борьбу за спасение. Понятное дело, в коллективе многое изменилось, мы имели дело по сути с другой командой. Но… все-таки контраст слишком разителен. При всем уважении к «объединённым», найти в их выступлении положительные аспекты – задача не из простых. Подобные провалы современная история футбола, конечно, знала, но что и мы станем свидетелями подобного, не верилось до самого конца. Юнайтед спускается также в Первую Лигу. А вот сохранит ли команда костяк или даже наименование – это большой вопрос.

Alliance – 10 место, 22 – +5, =4, -13, 50-103, 19

Альянс финишировал десятым, сумев таким образом закрепиться в Высшей Лиге. Чемпионат выдался для ребят очень трудным, некоторые игры они просто проваливали, терпя разгромные поражения. Обращает на себя внимание тот факт, что у Альянса самая слабая защита на турнире – 103 пропущенных мяча! Даже безнадежный аутсайдер Джокер пропустил на 11 голов меньше. Атака, увы, не особо компенсировала огрехи обороны. Лишь талантливый форвард Андрей Присяжнюк и вездесущий Юрий Поддубченко выглядел светлым пятном и впечатлял своим индивидуальным мастерством. Отдельной похвалы заслуживает Юрий Рудой, который в некоторых матчах просто спасал команду на ленточке.

ФО Трудовые Резервы – 9 место, 22 – +6, =3, -13, 53-88, 21

Для некоторых ещё перед началом второго круга Трудовые Резервы выглядели одними из аутсайдеров Чемпионата, а красно-белые взяли и завершили выступления в состязаниях на 9-ой позиции. И как показали некоторые матчи, явно не было их пределом. Под конец Чемпионата команда набрала отменную форму и сняла скальп с нескольких сильных коллективов. К сожалению, «включились» «трудовики» слишком поздно – многое уже было упущено. Тем не менее, ребята продемонстрировали наличие определенного потенциала, который в следующем сезоне способен конвертироваться в более высокие позиции. Из игроков несомненно можно отметить Станислава Втюрина и Александра Москалюка.

Azhi-Dahaka – 8 место, 22 – +7, =3, -12, 62-76, 24

В минувшем сезоне Ажи-Дахака была седьмой. В этому году она имела все шансы повторить данный результат, но в последнем туре уступила свою позицию ФК Индиго. Шаг назад? Скорее нет, нежели да. В предыдущем Чемпионате участвовало всего 8 команд в Высшей Лиге, так что в любом случае Дахака продемонстрировала существенный прогресс. Вот только могли лучше, так что кое-какой осадок, видимо, остался. Но нельзя забывать, что именно Дахака дошла до финальных матчей Кубка КАФ 8х8, что кроме них удалось только маститым Теремкам. Из игроков выделим Виктора Жоха, Виталия Фастова и Алексея Тришина, впечатливших яркой и результативной игрой. А последний из названых – не только игрой (если вы понимаете, о чём мы).

ФК Индиго – 7 место, 22 – +7, =4, -11, 68-98, 25

ФК Индиго провел неоднозначный Чемпионат, полный взлетов и падений. Но в конце парни «на последних вывезли». «Вундеркинды» пытались играть в атакующий футбол и искать счастья у ворот соперника – иногда это им помогало, иногда приводило к нежелательным последствиям. В целом, Индиго – очень интересный коллектив, который обладает значительным потенциалом. К тому же в их составе есть 2 настоящих звезды: хавбек Руслан Рубан и форвард Павел Папанов. Пожелаем ребятам успеха в будущем.

FC 5.10 (Fenix) – 6 место, 22 – +9, =5, -8, 69-81, 32

У FC 5.10, как и у Дахаки, осталось несколько горькое послевкусие по итогам сезона. «Цифровики» имели все шансы финишировать 5-ми, однако по собственной глупости упустили сию возможность. Вообще команда выступила как-то неопределенно. Вроде и состав неплохой, и игра прослеживалась, но стабильности не хватало. Возможно сказалось то, что некоторые игроки одновременно выступали за несколько команд в разных лигах. Говоря о личностях, следует остановить свое внимание на Иване Кальченко. Футболист, который здорово себя чувствует на любой позиции в атаке, в значительной мере определял рисунок игры своей команды в этом сезоне.

ФК Край – 5 место, 22 – +11, =0, -11, 67-53, 33

ФК Край вошел в топ-5, но вряд ли представители клуба слишком воодушевлены данным свершением. «Крайние» теряли немало очков там, где обязаны были брать. Можно заявить, дескать в любом случае им трудно было сражаться с первой четверкой – это правда. Однако, также правда и то, что ребята могли выступить гораздо успешнее в этом сезоне. Не раз мы вынуждены были писать о внутрикомандных проблемах, о не лучшей атмосфере в коллективе. Увы, эти вещи отражались и на результатах. В следующей кампании нас, вероятно, ждет уже совсем новая команда. Главное, чтобы коллектив с большой историей остался в просторах КАФ.

ФК Перова-19 – 4 место, 22 – +13, =2, -7, 87-37, 41

Серебряный призер прошлогоднего Чемпионата ФК Перова-19 на сей раз стал только 4-ым. Впервые за время проведения Киевского открытого Чемпионата по футболу 8х8 этот коллектив не попал ни на одну их ступеней пьедестала. Честно признаться, игра команды очень импонировала. Тут, наверное, дело не в том, что «девятнадцатые» были слабыми, а банально их соперники оказались сильнее. Матусевич, Холодков, Харченко, Гудков – эти парни являются настоящим достоянием Чемпионата. Перова стараются играть красиво, в матчах с их участием мы не единожды становились свидетелями шедевральных голов. Да и защита у ребят в порядке – наряду с Теремками и Молодью лучшая в турнире. Короче, в следующей темпораде ждем от Перова большего.

KFC Leon – 3 место, 22 – +16, =0, -6, 92-54, 48

Долгое время «Львы» вели борьбу за золото, однако на концовку и финишный спурт просто не осталось сил. Сложный календарь, напряженный график, проблемы с составом – все вмиг навалилось на команду, и она пала под этим гнетом. «Киллеры» даже вторую строчку не удержали, отдав серебро Теремкам. В целом же, ребята провели сильный сезон, добыв множество красочных побед. А подсластило пилюлю третье место в Малом кубке КАФ 8х8. Такой себе «бронзовый» дубль вышел. Ну, и конечно, нельзя пройти мимо персоны капитана «Львов» Евгения Ирхина – он своего рода Беккенбауэр нашего турнира. «Золотой мяч» заслужено ушёл именно этом игроку.

Теремки – 2 место, 22 – +18, =1, -3, 104-37, 55

Обычно, когда команда останавливается в шаге от триумфа, присутствует некое разочарование. Теремки вряд ли испытывают нечто подобное. «Местные» были великолепны в этом сезоне, но ФК Молодь таки сильнее. Парням нечего расстраиваться, ведь они по большому счету практически не имели возможностей зацепиться за первую строчку. Зато обошли Леон в борьбе за серебро и разделили с Перова и Молодью звание лучшей защиты по итогам сезона. Само собой, нельзя не отметить Александра и Юрия Маврычевых, Петра Горобецкого, Дмитрия Денисюка и Алексея Силенко. Эти игроки очень много сделали для своей команды в прошедшем сезоне. Хотя, по большому счёту Теремки – это именно та команда, у которой нет слабых звеньев. Поэтому отдельно кого-то выделять может и неправильно. Все хороши: от ворот до нападения.

ФК Молодь – 1 место, 22 – +19, =2, -2, 120-37, 59

О чемпионе всегда легко писать. Тем более, о таком, как ФК Молодь. Их победа ни у кого не вызывает сомнений. Даже соперники признают, что «молодежи» не было равных в этом сезоне. Шутка ли выиграть 19 матчей из 22?! Лучшая атака (120 голов), лучшая защита (37 пропущенных) – тот случай, когда цифры говорят лучше слов. Отметим разве что качественный скачок по сравнению с минувшим годом, ознаменовавшимся лишь бронзовыми медалями. Небольшой осадок мог оставить провал в Кубке КАФ 8х8, но, наверное, до «золотого» дубля ещё рано. Отдельных вистов достойны Евгений Будняк, Александр Огурченко и Александр Мурашкин, ставшие главными действующими лицами сверхуспешной кампании своего клуба. Такого в Чемпионате КАФ 8х8 ещё не было, но в новом сезоне есть очень много предпосылок, что действующий чемпион сможет защитить своё титул. Тем интереснее нас ждёт борьба в Чемпионате по футболу 8х8 среди команд Высшей Лиги сезона 2014/2015.

Все материалы Высшей Лиги Чемпионата 8х8:

Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Видео матчей

Видео награждения

Фото награждения

Файлообменник с медиа-материалами

 

ФК Молодь – Победитель Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2013/2014,

Чемпион КАФ по футболу 8х8

 

Теремки – Серебряный призёр Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2013/2014

 

KFC Leon – Бронзовый призёр Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2013/2014

 

Александр Огурченко (ФК Молодь) – Лучший бомбардир Высшей Лиги Чемпионата 8х8

 

Александр Одинцов (Теремки) – Лучший вратарь Высшей Лиги Чемпионата 8х8

 

Олег Парасунько – Лучший арбитр Чемпионата 8х8

 

Классный турнир, классные команды, классные игроки. Грядущий Чемпионат должен порадовать нас, как минимум, не худшим зрелищем. Ждать осталось недолго.

© Киевская ассоциация футбола | www.kievfootball.org

Оставить комментарий