Наши турниры

Игрок 9 тура ВЛ

Новости >> Высшая Лига 8х8 >> Итоги Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2014/2015

Киевская ассоциация футбола представляет итоги Высшей Лиги Чемпионата по футболу 8х8 сезона 2014/2015.

И, наконец, вишенка на торте – подведение итогов Высшей Лиги минувшего сезона, который на протяжении всех двадцати шести туров дарил зрителям абсолютно всю палитру эмоций.

Начиная от локальных разочарований и заканчивая всеобщим ликованием от успешно проведенного турнира. Уверен, именно ради таких турниров, такого уровня организации, таких матчей и неподдельных чувств мы будем ждать и следующего сезона.

В сезоне 14/15 в Высшей Лиге Чемпионата КАФ 8х8 участвовало 14 команд.

Все они дошли до финального завершения турнира. Правда, были и такие команды, которые под конец откровенно сдали, но, тем не менее, продержались. Честно говоря, странно видеть, когда команда во втором круге начинает сдавать и в игре, и в явке, и в отношении к играм. Почему так? Вроде бы перерыв должен пойти на пользу: игроки должны успеть соскучиться за футболом… А кому не нужно соскучиваться, так есть Футзальный кубок. Кто запрещает тренироваться хоть и в мороз? К сожалению, нам не известны все внутрикомандные нюансы, а потому мы можем лишь оперировать увиденным на поле, услышанным в интервью, и, конечно, сухими цифрами.

Окунемся в статистику, дабы проанализировать главные неожиданности и закономерности минувшего сезона. Итак, в минувшем Чемпионате КАФ клубы Высшей Лиги снова были максимально результативными, забив в общей сложности 981 гол. Эх, чуть-чуть недотянули до тысячи. Неудивительно, что именно элитный дивизион стал самым богатым на забитые мячи. Любопытно, что лишь в трех матчах турнира (ФК Перова-19 – Alliance, b1 - Azhi-Dahaka, Azhi-Dahaka - СК Татарка ФК Молодь) из 182 были зафиксированы «сухие» счета. Все остальные встречи непременно радовали зрителей забитыми голами. Разумеется, что лучше всех в плане результативности преуспел новоиспечённый чемпион КАФ – KFC Leon. На счету «львов» - 110 точных попаданий! В то же время, самой надежной защитой может похвастаться серебряный призер турнира - FC Wings – лишь 37 пропущенных голов за 26 игровых дней. По сравнению с низшими Лигами, каких-то особенных антирекордов и откровенных провалов в «вышке» практически не было. Впрочем, данный тезис не касается группы аутсайдеров - они всегда готовы нас порадовать забавными цифрами. К примеру, ФК Индиго и Alliance в минувшем сезоне на двоих пропустили ровно 200 мячей! Хотя, с другой стороны, уже лучше так, чем просто пропускать свои матчи и дарить соперникам три очка даже не выходя на поле. Real-Kyiv в этом плане сильно разочаровал под конец сезона…

Теперь перейдём непосредственно к командам и их достижениям. Начнём снизу турнирной таблицы.

ФК Индиго – 14 место: 26, +5, =1, -20,44:106, 16

Мы уже вспоминали, что «фиолетовые» в минувшем Чемпионате, в основном, запомнились со знаком «минус» благодаря своим посредственным результатам. Лишь пять выигранных встреч против двадцати поражений. Справедливости ради, стоить заметить, что победы были одержаны над представителями середины таблицы. Именно поэтому удивляет, что команда умудрялась в дальнейшем пропускать по четыре-пять мячей от соперников своего уровня. В итоге, лишь последнее место в таблице…

 

Alliance – 13 место: 26, +5, =2, -19, 42:94, 17

Не намного лучше выступили и «альянсовцы», которые сумели опередить Индиго лишь на один пункт. Именно благодаря своей неожиданной победе (4:2) над СК Татарка ФК Молодь за два тура до завершения Чемпионата, Alliance сумел удержать предпоследнюю позицию и не рухнуть на дно турнирной таблицы. Думаю, отрицательная разница мячей в -52 говорит о многом, а про самое разгромное поражение от Sunrise (1:8) «альянсовцы» вообще желают не вспоминать…

 

Real-Kyiv – 12 место: 26, +8, =3, -15, 53:67, 21

«Столичные» могут винить лишь самих себя за такой итоговый результат. Казалось бы, команда может бороться и за более высокие места, но каждый раз ей чего-то не хватало. То стабильности в плане результатов («реаловцы» могли обыграть одного из «крепких орешков» Лиги, но потом провалить следующий матч с аутсайдером), то мастерства при завершении своих атак или игре в обороне, то, банально, кадров. Под занавес Чемпионата команда дважды получала технические поражения за неявку на игру, показав, тем самым, свое отношение к соперникам и турниру в целом. Что будет дальше с командой пока не ясно. Поживём увидим.

 

United – 11 место: 26, +7, =1, -18, 58:96, 22

Еще один яркий представитель нижней части турнирной таблицы. Почему яркий? United, несмотря на фактический статус одного из аутсайдеров Чемпионата, всегда зрелищно проводил свои матчи. Пусть и проигрывал их. Команда, по сути, лишь считанные разы уходила с поля без забитых голов. Примечательно, что 58 забитых мячей в своем активе имеют и ребята из Ажи-Дахаки, которые финишировали восьмыми. Но больше всего United запомнился по выступлениям в Кубке КАФ, где команде удалось дойти до четвертьфинала (поражение от Трудовых Резервов 2:3).

 

b1 – 10 место: 26, +6, =6, -14, 57:94, 24

Оптимистическое название команды, увы, не воплотилось в соответствующие результаты коллектива. Лишь шесть побед за двадцать шесть поединков. К слову, все эти виктории были одержаны над клубами, которые, в итоге, расположились ниже десятого места. Тем не менее, нужно сказать, что b1 – достаточно самобытная и яркая команда, которая своей игрой может удивить любого. Чего только стоил матч против Real-Kyiv (6:6), который, однозначно, стал одним из самых запоминающихся в прошедшем сезоне.

 

ФО Трудовые Резервы – 9 место: 26, +10, =1, -15, 65:83, 31

Несмотря на итоговое девятое место, для «резервистов» сезон можно считать успешным. Почему? «Трудовики», которые начали Чемпионат из семи подряд поражений, смогли вскоре не только выровнять ситуацию, но и параллельно удачно выступить в Кубке! Более того, после обидного проигрыша по пенальти в полуфинале Лыбедской 17, «резервисты» стали обладателями бронзовых наград, обыграв в матче за третье место Теремки 5.10 – 2:1. Возможно, кто-то даже назовет данный коллектив классически кубковым, ведь команде, как показал сезон, намного проще настроится на один конкретно взятый матч, чем на долгую дистанцию. Что ж, наверное, повлияли изменения на капитанском мостике: Роман Онищенко за второй круг сделал из бывшего аутсайдера крепкого середняка. Если так пойдёт и дальше, то ждите новых свершений от ТР.

 

Azhi-Dahaka – 8 место: 26, +11, =4, -11, 58:61, 37

«Дахаковцы» довольно таки уверенно начали Чемпионат, выиграв несколько игр в стартовых турах (8 очей за 4 тура). Но вскоре последовали поражения от будущего чемпиона и вице-чемпиона, и, нелогическая капитуляция аутсайдеру – Alliance (2:7). Возможно, именно это поражение где-то повлияло на футболистов Azhi-Dahaka психологически, ведь в дальнейших турах они растеряли массу важных очков, которую не смогли наверстать даже под конец Чемпионата. В большинстве случаев на первое место выходила явка футболистов. Но как только со сборами всё нормально, так можно рассчитывать и на положительный результат. Если ребятам удастся в следующем сезоне удержать позитивный баланс своих результатов на протяжении 5-7 туров, уверен, они будут одними из претендентов на призовые места.

 

ФК Штурм – 7 место: 26, +12, =2, -12, 81:78, 38

«Сами играем и другим даем» — именно такой фразой можно охарактеризовать выступление «штурмовиков» в сезоне 2014/2015. Даже не будь вы болельщиком этой команды, все равно, равнодушным к ее матчам оставаться не возможно. Чего только стоит «перестрелка» с Теремками 5.10 — 4:5, победа над ФК Индиго — 8:3, и неповторимые 2:11 с Sunrise! Благо, что ближе к финишу Чемпионата Штурм, благодаря более стабильным результатам, сумел вывести свои показатели в плюс. В целом, сыграй команда боле надежно в защите в матчах с прямыми конкурентами, можно было б рассчитывать и на место в первой пятерке. Седьмое же место команда себе гарантировала в игре финального тура с действующими Чемпионами КАФ.

 

СК Татарка ФК Молодь – 6 место: 26 - +13=3, -10, 83:59, 42

Начинала команда ФК Молодь в статусе чемпионов КАФ. Вновь удачный сезон? Для СК Татарка ФК Молодь возможно, но не для Молоди. После чемпионства в минувшем сезоне и своеобразного «ребрендинга» команды шестое итоговое место в прошедшем Чемпионате рассматривается как довольно посредственный результат. Так стоило ли менять руководство и название команды? Относительно недавней победы в Кубке КАФ над ФК Лыбедская 17 (3:1), то она немного подсластила горечь от второго круга. Откровенно говоря, даже в Чемпионате команда могла бы выступить успешнее, если бы сразу «включалась» в игру в нескольких принципиальных встречах. Это касается как матчей против лидеров Чемпионата, так и против аутсайдеров. Ну, а приезды команды с составом из 5-7 человек вообще можно отнести к главным провалам руководства команды. Чем еще можно объяснить досадные поражения от b1, Real-Kyiv, Alliance и даже ФК Штурм? Выиграй в этих встречах, «молодежь» однозначно финишировала бы выше, ведь отставание от четвертого места, в итоге, составило всего семь очей…

 

FC Sunrise – 5 место: 26, +15, =1, -10, 94:59, 43

Постепенно приближаемся к группе лидеров. На очереди FC Sunrise — команда, которой, к сожалению, не удалось прыгнуть выше головы. По ходу Чемпионата складывалось мнение, что «солнечные» могут быть одними из немногих претендентов на места в тройке — настолько порой убедительно и красочно они смотрелись. А игра ее лидера — Арно Мартиросяна и лучшего снайпера турнира (52 гола) — вообще вызывала восторг. Но, то ли дальнейшая недооценка соперников, то ли неуверенность самих футболистов в собственных силах, не позволили «санрайзовцам» шагнуть хотя бы еще на одну ступеньку вверх. А несколько туров до конца сезона команда и вовсе откровенно провалила, удовлетворившись пятой строчкой.

 

Теремки 5.10 – 4 место: 26, +16, =1, -9, 67:50, 49

Перед тем, как я дам свою оценку, хочу, чтобы задумались читатели. Выиграли ли Теремки от объединения с FC 5.10? В прошлом году 2-е место для Теремков и 6-е место для 5.10. Вот и имеем средний показатель: 4 место для дуэта. Уже на старте Чемпионата команду откровенно лихорадило: то уверенная победа, то необъяснимое поражение. Команда сумела найти свою игру ближе к середине сезона, но проблемы с оплатой взноса чуть не поставили на этом свершении крест. Организаторы всё-таки допустили Теремки к участию, за что им отдельное спасибо. За то, что в первую очередь подумали о других командах и о самом турнире, откинув финансовые вопросы на второй план. Футболисты же из Теремков до предпоследнего тура боролись за попадание в призовую тройку. И лишь уверенная игра ФК Перова-19 гарантировала тем бронзу. Однако Теремки 5.10 заслуживают особой похвалы, ведь они не стали просто отбывать номер в последнем туре, подарив всем уйму голов во встрече с Alliance (6:2). Можно ли говорить о том, что это был последний сезон в турнирах КАФ для этой команды? Скорее да, чем нет…

 

ФК Перова-19 – 3 место: 26, +15, =5, -6, 78:52, 50

Один из самых опытных бойцов Чемпионата вновь подтвердил свой высокий статус. Если в прошлом сезоне команда пришла к финишу четвертой (показав свой игровой максимум), то уже в сезоне 2014/2015 «девятнадцатые» снова вернулись на пьедестал, выиграв бронзовые медали. Считаю, что очень повлияло омолаживание команды. Хотя и уход Валерия Матусевича из футбола также можно считать большой потерей как для Перова, так и для всего КАФа. Тем не менее, в будущем команде есть над чем работать, ведь даже солидная результативность Андрея Харченка (19 голов) не позволила «перовцам» встрять в борьбу за чемпионство. Чего же ожидать от Перова в новом сезоне, от команды, которая уже дважды занимала 2-е и 3-и места, а ещё раз – 4-е? Вариантов тут немного, а будет ли чемпионство, узнаем примерно через год.

 

FC Wings – 2 место: 26, +20, =4, -2, 91:37, 64

И, наконец, главная интрига всего сезона – незабываемая борьба за чемпионство. FC Wings и KFC Leon по ходу турнира не один раз менялись местами. Уверен, так бы продолжалось до бесконечности, если бы не регламент. Настолько обе команды заслуживали на золотые награды. Ключевым же моментом для «крыльев» была игра 20 тура. В матче с аутсайдером чемпионата, b1, FC Wings умудрились поделить очки — 2:2. Именно после этой ничьей и была решена судьба чемпионства, по большому счёту. Хотя не стоит забывать и очную встречу между ТОП-командами КАФ. Этот матч стал одним из самых захватывающих во всём Чемпионате (даже не обошлось без драки). Чего ждать от «крылатых» в новом сезоне? Борьбы за первое место естественно.

 

KFC Leon – 1 место: 26, +21, =2, -3, 110:39, 65

«Львы», воспользовавшись подарком от своего конкурента, набрали просто крейсерский ход, «вынося» всех своих оппонентов в последующих турах. Правда не обошлось и без интриги, которую сами же и преподнесли в предпоследнем матче (Теремки 5.10 – KFC Leon – 2:1). Последний игровой день же превратился в настоящий латиноамериканский сериал: сначала «крылья», даже не выходя на поле, получили три очка (техническое поражение Real-Kyiv) и уже опережали своих конкурентов на два балла. Но далее – самое интересное. Игра «львов» против аутсайдера ФК Индиго, которая была позже, могла также не состояться. Причина? Желание «фиолетовых» дозаявить на матч «чужих» игроков! Логично, что будущие чемпионы на такое не пошли и команды играли в привычных составах (особенно порадовало наличие капитанов обеих команд). Всё закончилось предсказуемо – эффектной победой лидеров Чемпионата. Евгению Ирхину, к слову, с 42 голами удалось занять вторую позицию в списке бомбардиров. Заслуженная победа KFC Leon, заслуженное чемпионство!

Все материалы Высшей Лиги Чемпионата 8х8:

Турнирная таблица и результаты матчей

Список бомбардиров

Видео матчей

Видео награждения

Фото награждения

Файлообменник с медиа-материалами

 

KFC Leon – Победитель Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2014/2015,

Чемпион КАФ по футболу 8х8

 

FC Wings – Серебряный призёр Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2014/2015

 

ФК Перова-19 – Бронзовый призёр Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2014/2015

 

Арно Мартиросян (FC Sunrise) – Лучший бомбардир Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2014/2015


Михаил Ткачук (ФК Арсенал) – Лучший вратарь Высшей Лиги Чемпионата 8х8 сезона 2014/2015


Евгений Ирхин (KFC Leon) – Самый ценный игрок Чемпионата 8х8 сезона 2014/2015


Автор: Вальдемар Бивер

© Киевская ассоциация футбола | www.kievfootball.org

Оставить комментарий